Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Белоруссия отменила обязательное конвоирование транзита калининградских грузов в Россию


Белоруссия отменила обязательное конвоирование транзита калининградских грузов в Россию

Белоруссия отменила обязательное конвоирование транзита калининградских грузов в РоссиюБелоруссия отменила обязательное сопровождение калининградского транзита по своей территории при наличии на грузы определенного рода документов. Соответствующее распоряжение белорусского таможенного ведомства поступило на таможенный пост Каменный Лог в среду в 23:00 по московскому времени.

Это решение было утверждено главой Таможенного комитета Союзного государства - председателем Федеральной таможенной службы РФ и одобрено 7 марта президиумом Совмина Белоруссии. Конвоирование калининградского транзита в Россию было отменено в связи с тем, что таможенные службы России и Белоруссии нашли решение, обеспечивающее "надежный и полноценный контроль при транзите данной категории товаров по территории Белоруссии", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления организации таможенного контроля государственного таможенного комитета Белоруссии Сергея Борисюка.

По его словам, в Минске вернулись к действовавшей до января текущего года "процедуре таможенного оформления и контроля товаров, следующих из Калининградской области в большую Россию". "Мы очень удовлетворены тем, что смогли найти общий язык с нашими российскими коллегами и наконец-то подписали вариант технологии, которая удовлетворяет обе стороны", - подчеркнул Борисюк.

Вместе с тем, по-прежнему сохраняется обязательное сопровождение такой категории калининградских грузов, как подакцизные товары и спиртосодержащие жидкости.

Обязательное конвоирование калининградских грузов белорусская сторона ввела с 8 января текущего года. В Минске этот шаг объяснили необходимостью пресечь попытки незаконного поступления в республику иностранных товаров под видом российских. Аргументируя обоснованность своих действий, белорусские таможенники приводили данные проведенных ими специальных мероприятий. Согласно им, из 827 партий грузов, следующих из Калининградской области в РФ через Белоруссию, которые были взяты под контроль, по 47 партиям стоимостью около 10 млн долларов (телевизионная, бытовая техника, мясные продукты и др.) сведений о вывозе за пределы страны не было получено.

Все это время с начала 2007 года белорусскую сторону ситуация с калининградскими грузами не беспокоила. Испытывали дискомфорт и несли убытки российские перевозчики. Ситуация начала меняться только после того, как Минтранс России сообщил о том, что не разрешит белорусским перевозчикам возить товары в (и из) Россию из третьих стран.

Источник:
09 мар 2007, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.