Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » В Белоруссии посещение Интернета взяли под контроль


В Белоруссии посещение Интернета взяли под контроль

В Белоруссии посещение Интернета взяли под контрольСовет министров Белоруссии постановил завести во всех общественных местах, где есть доступ в сеть, электронные журналы. Там фиксируется, какие веб-страницы посещал клиент.

Сторонники новых правил считают, что эти сведения помогут предотвратить преступления. Предприниматели опасаются, что клиентов станет меньше.

«Контролировать для того, чтобы предотвратить», — говорят в органах. Если раньше в белорусских интернет-кафе знали, кто пришел, то отныне будут знать, куда он ходит, то есть какие сайты посещает клиент. Все это называется «предупреждением предполагаемых правонарушений».

Интернет-кафе в Белоруссии находятся под контролем не первый год. Еще совсем недавно в каждом заведении исправно велись журналы учета интернет-пользователей.

Сотрудник интернет-кафе: «Журнал мы храним как память о тех временах. Записывали фамилию человека, его паспортные данные, кем и когда паспорт выдан».

Теперь ведется учет сайтов, которые посещает клиент, так постановил Совет министров Белоруссии. И журнал будет не бумажный, а электронный. Хранить его необходимо не менее 12 месяцев.

Электронный журнал нужно немедленно предоставлять по требованию сотрудников органов безопасности или госконтроля. И если администратор заметил, что кто-то из посетителей, используя компьютер, совершает противозаконные действия, он обязан сообщить куда следует.

Игорь Черненко, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий: «Садясь за компьютер, человек должен понимать, что если он совершает преступление, значит должен быть готов ответить. Через какое-то время к нему постучат в дверь и предложат объясниться».

Ситуация под контролем, утверждают в органах. Но владельцы интернет-кафе находятся в состоянии, близком к панике. Есть опасение, что прибыль упадет. Клиенты контролем недовольны.

Клиент интернет-кафе: «Конечно это плохо. Нас вообще во всем ограничивают. Уже даже нельзя спокойно прийти отдохнуть в интернет-кафе. За тобой полностью наблюдают».

Вадим Аношко, владелец интернет-кафе: «У меня у друзей компьютерный клуб, мы постоянно общаемся. Я не слышал ни одной истории про какие-то незаконные действия, которые бы происходили в интернет-кафе».

Чиновники оправдывают решение: если запретить ходить на неправильные сайты, будет меньше насилия и жесткости. Однако в интернет-клубах удивляются, почему не опубликовать запрещенное к использованию? К чему вводить тотальный контроль? Источник:
09 мар 2007, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.