Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Американские ремонтные спутники выведены на орбиту


Американские ремонтные спутники выведены на орбиту

Американские ремонтные спутники выведены на орбитуДвухспутниковая система Orbital Express, предназначенная для ремонта космических аппаратов, выведена на околоземную орбиту в четверг со стартовой площадки ВВС США на мысе Канаверал, сообщает Reuters.

Тесты Orbital Express в космосе продлятся три месяца. В первые недели пройдут проверки систем, а затем – "полевые испытания" работы всего комплекса.

Комплекс состоит из сервисного аппарата, получившего название ASTRO (Autonomous Space Transport Robotic Operations), несущего на борту топливо и небольшой манипулятор, и второго аппарата, названного NextSat.

Первым этапом испытаний станет перекачка топлива из ASTRO в NextSat. Затем космические аппараты разделятся. В числе следующих заданий – передача и подключение 24-килограммовой солнечной батарей, переключение между основным и запасным компьютерами и проверка техники сближения и стыковки в на орбите.

Управляющий программы спутников-ремонтников Фред Кеннеди (Fred Kennedy) рассказал агентству, что руководимая им программа призвана "изменить парадигму работы в космосе". Дело в том, что сейчас космические корабли проектируются по принципу полной комплектации на все время работы. Любая поломка или исчерпание ресурсов приводит к гибели установки. Уникальным исключением из этого правила является орбитальный телескоп Hubble, который могут ремонтировать бригады астронавтов.

Проект подготовлен американскими военными в сотрудничестве с NASA. Его основное предназначение – продлевать работу аппаратов-разведчиков и других спутников, подконтрольных правительству США, когда перестанет использоваться флот космических челноков.

Основным подрядчиком проекта выступает компания Boeing. Цена системы – около трехсот миллионов долларов.

Вместе с Orbital Express ракета Atlas 5 вывела на орбиту еще четыре небольших космических аппарата.

09 мар 2007, 11:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.