Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Энергетиков отдадут под контроль "Совета рынка"


Энергетиков отдадут под контроль "Совета рынка"

Энергетиков отдадут под контроль "Совета рынка"Глава администрации президента Сергей Собянин провел 7 марта совещание, на котором обсуждались возможности создания некоммерческого партнерства (НП) с рабочим названием "Совет рынка", которое бы обладало функциями контроля за рынком электроэнергии после ликвидации РАО "ЕЭС России" в 2008 году. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Предложение о создании партнерства выдвинули представители РАО "ЕЭС России". По их мнению, правом вето на решения этого НП должно обладать государство. Источник "Коммерсанта" сообщил, что НП будет разрабатывать единые стандарты и правила работы на рынке, "все то, чем сейчас занимается РАО". Создание НП будет оформлено новым федеральным законом или постановлением правительства. В него войдут представители всех компаний – от продавцов электроэнергии до сетевых компаний.

При этом член комитета по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" Александр Бранис к идее создания НП отнесся негативно. По его мнению, НП только увеличивает нагрузку для потенциальных инвесторов, которые и так будут вынуждены подписывать соглашение с энергохолдингом о контроле над их деятельностью после того, как они станут акционерами энергокомпаний.

Ранее сообщалось, что РАО "ЕЭС России" готовит меморандум для инвесторов, желающих принять участие в допэмиссии акций "дочек" энергохолдинга. В документе, который потребуют подписать от покупателя акций ОГК-3, есть список решений, которые будущий акционер будет обязан согласовывать с холдингом и его правопреемником после 2008 года. РАО "ЕЭС России" оставит за собой право наложить вето на решения по смене топ-менеджмента компании, корректировки инвестиционных планов компании, ее ликвидации или реорганизации, выпуска акций. При этом в компании не исключают, что меморандум будет типовым для всех генерирующих компаний, в которых пройдут допэмиссии.

В 2007 году РАО "ЕЭС России" от продажи допэмиссий акций 15 генерирующих компаний планирует привлечь 15 миллиардов долларов, остальные деньги энергетики намерены получить из госбюджета. Эти средства будут направлены на строительство новых энергомощностей.

РАО "ЕЭС России" должно прекратить существование в середине 2008 года. Сейчас в холдинг входят "Федеральная сетевая компания" и "Системный оператор", пакеты акций в семи оптовых генкомпаниях, доли в 14 территориальных генерирующих компаниях и прочее.

Источник:
09 мар 2007, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.