Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Сергей Глазьев уходит из политики


Сергей Глазьев уходит из политики

Сергей Глазьев уходит из политикиБывший лидер блока "Родина" и одноименной фракции в Госдуме Сергей Глазьев собирается покинуть большую политику. Об этом он рассказал в интервью газете "Коммерсант".

Свое решение Глазьев объяснил низкой эффективностью политической деятельности в современной России. "Последовательная политика власти по установлению тотального контроля за парламентскими выборами привела к тому, что руководители всех партий, претендующих на участие в выборах в Госдуму, вынуждены согласовывать и свои списки, и даже ключевые элементы программы с кремлевской администрацией. В этой ситуации выбирать людям приходится из меню, заранее составленного теми, кто фактически находится у власти. Поэтому повлиять на политику, проводимую в стране, посредством выборов в Госдуму всерьез невозможно", - сказал Глазьев.

Политик считает, что гораздо сильней сможет воздействовать на власть, вернувшись к активной работе в Академии наук. "Я считаю, что в этих условиях более эффективным становится интеллектуальное влияние на власть. Она отгородилась железобетонным забором от политической оппозиции. Но от интеллектуальной оппозиции отгородиться невозможно. Возвращаясь к активной работе в Российской академии наук, я вижу свою задачу в том, чтобы добиться реализации научно обоснованных рекомендаций по решению ключевых проблем социально-экономического развития страны", - говорит Глазьев.

"Пока я не вижу возможности выйти из того тупика, в который загнали нашу законодательную власть", - заявил Глазьев, отвечая на вопрос, пойдет ли он на думские выборы.

Политическая карьера Сергея Глазьева началась в декабре 1992 года, когда он был назначен министром внешних экономических связей РФ. Однако в сентябре 1993 года политик покидает этот пост в знак протеста против подписания Борисом Ельциным указа о роспуске Верховного совета. Избравшись в Госдуму по списку Демократической партии, Глазьев запомнился тем, что инициировал вотум недоверия правительству Виктора Черномырдина. После неудавшейся попытки попасть в Госдуму в 1995 году по списку Конгресса русских общин (КРО), Глазьев уходит к коммунистам и уже по их списку попадает в Думу третьего созыва (1999-2003).

На выборах 2003 года Глазьев возглавил созданный по его инициативе блок "Родина", набравший 9,1 процента. В 2004 году политик участвует в президентских выборах, на которых получает 4,1 процента голосов (третье место). В последнее время Глазьев пытался безуспешно зарегистрировать движение "За достойную жизнь". Кроме того, он вел переговоры о вхождении в предвыборные списки "Справедливой России" и "Патриотов России".

09 мар 2007, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.