Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » На Кипре демонтируют стену, разделяющую столицу острова на две части


На Кипре демонтируют стену, разделяющую столицу острова на две части

На Кипре демонтируют стену, разделяющую столицу острова на две частиВласти Республики Кипр распорядились начать демонтаж стены, разделяющей столицу острова Никосию на греческую и турецкую части, сообщают местные СМИ.

Никосия, которая известна как последняя разделенная столица Европы, находится на границе между территориями, контролируемыми правительством Республики Кипр и самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК).

Столица острова была разделена на две части так называемой "Зеленой линией" прекращения огня в 1974 году, после вторжения на остров турецких войск. "Зеленая линия" рассекает пополам средневековый город, выстроенный в форме круга крестоносцами. Почти все дома, находящиеся на линии прекращения огня в историческом центре Никосии, стоят разрушенными на протяжении последних 30 лет. По обеим сторонам "Зеленой линии" круглосуточно дежурят боевые дозоры греков-киприотов и турок-киприотов, которых разделяют миротворцы ООН.

На протяжении трех десятилетий линия прекращения огня была абсолютно "непроницаемой" для жителей острова. Однако с 2004 года киприоты получили разрешение переходить через "Зеленую линию" при определенных условиях. При этом остров остается де-факто разделенным. Республика Кипр является членом ЕС, в то время как жители непризнанной ТРСК находятся вне Евросоюза. В отношении севера острова также действует международное эмбарго.
09 мар 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.