Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Германия открывает архивы концлагерей


Германия открывает архивы концлагерей

Германия открывает архивы концлагерейСамый большой архив документов из нацистских концлагерей будет в скором времени открыт для международного пользования, передает агентство Associated Press со ссылкой на директора Международной поисковой службы (International Tracing Service) Рето Майстера (Reto Meister).

 


По словам Майстера, основные документы, хранящиеся в немецком городе Бад Арользен (Bad Arolsen) - акты о заключении в концлагерь, списки умерших и перемещенных лиц - в течение двух месяцев отсканируют и направят в организации по изучению Холокоста.

 


"Процесс перевода документов в электронный формат продвигается даже быстрей, чем ожидалось", - отметил Майстер в Гааге на встрече международного комитета по контролю над архивами, в который входят представители 11 стран.

 


Комитет теперь должен дать свое одобрение на пересылку электронных копий в организации, занятые изучением Холокоста, такие как Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (Holocaust Memorial Museum) и мемориал Яд Вашем (Yad Vashem) в Иерусалиме.

 


Архив в Бад Арользене насчитывает от 30 до 50 миллионов страниц, которые занимают 25,8 километра стеллажей. До конца 2007 года 95 процентов документов будут отсканированы.

 


В мае 2006 года международный архивный комитет разрешил доступ к архиву Бад Арользена исследователям. Однако для вступления решения в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все 11 стран-членов комитета. Из-за неясной позиции, занятой Бельгией и Италией, это процесс может затянуться.

 


Рето Майстер надеется, что на встрече в Гааге будет выработан предварительный свод правил, который позволит ученым приступить к работе с архивными материалами уже сейчас. До настоящего времени лишь немногие смогли получить доступ к документам.
09 мар 2007, 09:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.