Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Всемирный русский собор просит признать теологию наукой


Всемирный русский собор просит признать теологию наукой

Всемирный русский собор просит признать теологию наукойУчастники 11-ого Всемирного русского народного собора, который открылся в храме Христа Спасителя пятого февраля, приняли резолюции, которые касаются развития отечественной системы религиозного образования и науки, а также преподавания основ православной культуры в российских школах, сообщается на сайте Московского патриархата РПЦ.

Участники собора намерены обратиться в правительство России с требованием внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии и сохранить ее как самостоятельное образовательное направление.

Кроме того, они будут просить внести на рассмотрение Госдумы поправки в законы, предоставив духовным учебным заведениям право государственной аккредитации и признания их дипломов. Еще собор требует отозвать поправку к закону "Об образовании", которая упраздняет "национально-региональный и школьный компоненты в образовательных стандартах".

Помимо этого участники форума будут требовать от правительства признания "культурологической значимости" преподавания основ православной культуры и этики во всех школах страны и включения этого предмета в федеральный образовательный стандарт. Делегаты заявили о необходимости "закрепления и расширения" практики преподавания этой дисциплины в учреждениях среднего образования.

По их словам, о роли православия в российской истории "молчит" школьная программа, хотя о ней сказано в преамбуле закона "O свободе совести и о религиозных объединениях". "Изучение школьниками основ православной культуры необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения", - отметили участники собора. Вместе с тем, они подчеркнули, что подобное преподавание нужно обеспечить и "для традиционных религиозных меньшинств".

Текст резолюции, по словам участников форума, основан на заявлении членов Общественной палаты РФ. Недавно они объявили о важности преподавания истории религий в качестве предметов по выбору. Собор в свою очередь выразил надежду, что "планируемая Министерством образования и науки России реформа государственного образовательного стандарта не приведет к исключению основ православной культуры из образовательного процесса".

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу союза "Христианское возрождение" Владимира Осипова, выступившего на соборе, сообщает, что в настоящее время в 36 российских регионах ввели в школах предметы духовно-нравственной направленности. Напомним, преподавание нового предмета "Основы православной культуры" на факультативной основе официально разрешили в средних общеобразовательных учреждениях России с 1 сентября 2006 года.

Источник:
09 мар 2007, 08:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.