Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Брюсселе открылся весенний саммит Евросоюза


В Брюсселе открылся весенний саммит Евросоюза

В Брюсселе открылся весенний саммит ЕвросоюзаВстречей лидеров стран-членов Евросоюза с новым председателем Европарламента немцем Хансом-Гертом Поттерингом в четверг в Брюсселе открылся весенний саммит ЕС.

Отличительной особенностью нынешней встречи в верхах, которая пройдет под председательством федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, является то, что он впервые проводится при участии руководителей 27 государств ЕС, включая Болгарию и Румынию. Они были приняты в члены этой региональной организации 1 января текущего года.

Одним из ключевых вопросов повестки двухдневной встречи лидеров ЕС станет формирование единой европейской энергетической политики. "Европа должна говорить со своими партнерами одним голосом. Взгляды всего мира - от Вашингтона через Москву до Пекина - обращены на этот европейский саммит", - заявил журналистам накануне встречи в верхах председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Другой важной темой саммита будет вклад ЕС в борьбу с изменениями климата. На утверждение участников заседания выносится предложение довести к 2020 году до 20% долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе стран ЕС, а также сократить к 2020 году на 20% к уровню 1990 года выбросы в атмосферу углекислого газа.

Кроме того, речь пойдет о ходе реализации Лиссабонской стратегии, которая предусматривает качественное улучшение социально-экономической ситуации в ЕС, в частности, масштабное создание новых рабочих мест.

Еще одной темой обсуждения станет проект "Берлинской декларации", которую лидеры ЕС планируют принять на специальной встрече 25 марта в Берлине по случаю 50-летия подписания Римского договора, заложившего основы Европейского союза.

Международная тематика саммита ЕС, как сообщили РИА Новости в пресс-службе Еврокомиссии, включает, в частности, обсуждение ситуации в Иране, Афганистане, на Ближнем Востоке и в странах Западных Балкан.

На встрече в верхах в Брюсселе может быть поднят вопрос о размещении на территории Польши и Чехии американских систем противоракетной обороны (ПРО). Такую возможность ранее не исключил представитель МИД председательствующей в ЕС Германии.
08 мар 2007, 21:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.