Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » » Артемьев считает, что "скрытые" комиссии граничат с мошенничеством


Артемьев считает, что "скрытые" комиссии граничат с мошенничеством

Артемьев считает, что "скрытые" комиссии граничат с мошенничествомГлава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает "движением в правильном направлении" судебные иски заемщиков к банкам, и считает что они заставят указывать реальные процентные ставки по кредитам.

По мнению Артемьева, политика банков, декларирующих приемлемые ставки при том, что реальные платежи оказываются значительно больше за счет дополнительных "скрытых" комиссий, находится "на грани с мошенничеством".

"Не все люди обладают необходимым высшим юридически образованием для того, чтобы разобраться в очень сложном юридическом договоре и понять, сколько на самом деле им придется платить денег в конечном итоге в виде процентных отчислений за взятый кредит", - отметил глава антимонопольной службы в интервью российскому круглосуточному информационному каналу "Вести".

По его словам, большинство банков работают вполне добросовестно, но порядка четверти банков указывают неверные проценты за кредит.

"Они пишут большими буквами, что реальная ставка, скажем, 14% годовых (по рублевым кредитам), что большинство населения считает в нынешних условиях приемлемым. А дальше мелким шрифтом начинают дописывать где-то там в самом конце договора, что, например, за открытие счета может быть 2% нужно заплатить, да не в год, а 2% в месяц", - сказал Артемьев.

"За операцию, которая вообще стоит одну копейку, по сути, у заемщика взяли 24% дополнительно годовых", - отметил он.
"И другие есть такие накрутки, и в результате гражданин вместо того, чтобы, как он думал, что ему нужно заплатить 14%-15%, платит 60, 70 и даже 100%. Это, кстати, причина, почему многие люди не возвращают кредиты банкам", - сказал Артемьев.
Он оценивает это как "большую и серьезную" проблему. "Мне хотелось бы подчеркнуть, что эти иски, которые поданы, это, несомненно, движение в правильном направлении", - отметил Артемьев.

"Важно только чтобы здесь соизмерять силу и результат, потому что банковская сфера - она очень такая деликатная", - считает он, поскольку судебные процессы, в целом, грозят банковской системе "довольно серьезными потрясениями".

Федеральная антимонопольная служба считает также незаконным требование банка страховать кредиты в определенных компаниях. "Это нарушение антимонопольного законодательства. Мы сейчас вели несколько таких дел. И мы их, я думаю, успешно завершим. У меня нет сомнений в абсолютной судебной перспективе, что мы там победим", - заявил Артемьев.

"Но все, что касается нормативов банковских, всяких комиссий безумных, скрытых, мне кажется, государство должно как можно быстрее форсировать Федеральный закон о потребительском кредитовании", - сказал он.

По его мнению, в законе найдется и место для ипотечного кредитования. "Это же страшная вещь, это же человек, семья попадает в зависимость на десятки лет", - сказал Артемьев.

"Не надо злить население. Нужно прямо, четко устанавливать обязанность банков, так называемую эффективную ставку. И если они уже укажут неверную цифру, то их можно привлекать к уголовной, административной ответственности и так далее. Но сделать это можно только федеральным законом", - считает чиновник.

Он полагает, что если Госума в ближайшее время примет поправки по штрафным санкциям в кодекс об административных правонарушениях, то в основном реформа антимонопольного законодательства в России будет завершена.

"Тогда за художества по обману потребителей компании заплатят десятки миллионов долларов за однократное нарушение. Тогда эти штрафы будут очень чувствительны для компании. А сегодня, когда мы их ловим даже за руку, то в лучшем случае они отделаются легким испугом, заплатив 50 тысяч рублей", - сказал глава антимонопольной службы.

По его словам, для банка такая сумма "ерунда", и они опять начинают нарушать.
Артемьев вновь высказался за принятие корпоративного кодекса ипотечного кредитования, по которому банковское сообщество должно открыто декларировать ставки кредитов. "По ипотечным кредитам, уходящим на десятки лет, это просто необходимо сделать, если мы революцию не хотим получить когда-нибудь не только в банковской сфере, а вообще серьезную революцию и потрясения серьезные", - заявил глава ФАС.

Сейчас, по его словам, около ста банков зарегистрировались как добросовестные пользовали, которые полностью выполняют рекомендации ФАСа, Центрального банка, то есть показывает эффективную ставку. Источник:
08 мар 2007, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.