Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Япония и КНДР оставляют возможность для продолжения диалога


Япония и КНДР оставляют возможность для продолжения диалога

Япония и КНДР оставляют возможность для продолжения диалогаНесмотря на досрочное прекращение в четверг заседания в Ханое рабочей группы по нормализации отношений между КНДР и Японией, стороны оставляют возможность для диалога.

"Наша позиция, направленная на улучшение северокорейско-японских отношений, остается неизменной", - цитирует агентство "Киодо цусин" слова главы делегации КНДР Сон Иль Хо (Song Il Ho).

"Во второй день переговоров стороны огласили свои базовые позиции в отношении нормализации отношений, включая проблему похищенных и компенсацию за (колониальное) прошлое. На этом нынешнее заседание рабочей группы завершилось, но решено продолжать обмен мнениями (по этим вопросам)", - приводит агентство слова источника в японской делегации.

Второй день заседания рабочей группы был непродолжительным - стороны общались всего 45 минут, после чего встреча была прервана. Японская сторона в очередной раз потребовала решить проблему похищенных японских граждан, в том числе провести повторное расследование их судеб. Такая точка зрения не нашла понимания у северокорейских участников заседания. В среду представители Пхеньяна также отказались продолжить переговоры из-за жесткой позиции японской делегации, но поздно вечером сторонам все-таки удалось договориться об их возобновлении.

"Проблема похищенных полностью решена, поэтому мы никак не можем принять позицию Японии", - заявил журналистам Сон Иль Хо.
Он сообщил, что КНДР, в свою очередь, потребовала от японской стороны решить вопрос компенсаций за колониальное прошлое 1910-1945-х годов, прекратить давление на пропхеньянскую Лигу корейских граждан, проживающих в Японии, "Чхонрон" и выполнить условия Пхеньянской декларации 2002 года. По его словам, возможность повторного расследования судеб похищенных может быть рассмотрена в зависимости от прогресса в этих вопросах.

Ранее Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии в 1970-80-х годах. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли. В этой связи Пхеньян считает вопрос закрытым. Однако Токио полагает, что таких случаев было больше и настаивает на возвращении всех похищенных на родину.

Рабочая группа по нормализации отношений между Японие и КНДР - одна из пяти групп, создание которых является частью соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова, заключенного в ходе последнего раунда шестисторонних переговоров в Пекине. Тогда Северная Корея согласилась закрыть ядерный реактор в Йонбене в обмен на предоставление помощи в области энергетики и другие уступки.

Это первые с февраля 2006 года переговоры о нормализации дипломатических отношений между двумя странами, которые так и не были установлены с начала существования КНДР в 1948 году.

Японскую сторону представляет Коити Харагути - посланник, ответственный за переговоры о нормализации дипломатических отношений между Японией и КНДР. Со стороны Северной Кореи на заседании выступает его коллега Сон Иль Хо (Song Il-Ho), который ранее возглавлял делегацию этого государства на шестисторонних переговорах.

После осуществления Северной Кореей ядерных испытаний в октябре 2006 года Япония полностью прекратила импорт товаров из республики, а также закрыла все свои порты для кораблей КНДР. Источник:
08 мар 2007, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.