Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Военного моряка США обвиняют в шпионаже в пользу исламских террористов


Военного моряка США обвиняют в шпионаже в пользу исламских террористов

Военного моряка США обвиняют в шпионаже в пользу исламских террористовВласти США арестовали в Фениксе (штат Аризона) 31-летнего американского гражданина, бывшего военного моряка Пола Халла (Paul Hall), который использует теперь свое новое имя Хассан Абуджихад.

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном вечером в среду в Нью-Хэвене (штат Коннектикут) объединенной "рабочей группой" с участием представителей иммиграционных и таможенных структур, налоговой службы, а также правоохранительных органов США.

Хассан Абуджихад обвинен в том, что в 2001 году во время службы на военом флоте он передал сведения о маршруте группы кораблей ВМС США базировавшемуся в Лондоне исламистскому издательству "Аззам Пабликейшенз" (Azzam Publications).

Издательство, закрытое британскими властями после терактов 11 сентября 2001 года в США, известно также тем, что содержало несколько экстремистских интернет-сайтов, включая сайт "Джихад в Чечне", регулярно информировавший о совершаемых чеченскими боевиками терактах, публиковавший интервью таких лидеров экстремистов как Хаттаб и других.

Как отмечает телеканал Эй-би-си, эти сайты были главным инструментов вербовки исламских боевиков по всему миру. В частности, на одном из них в 1996 году было опубликовано заявление Усамы бен Ладена, в котором он объявил джихад США.

В распространенном в Коннектикуте заявлении сообщается, что Хассан Абуджихад в 2001 году осуществил "передачу засекреченой информации, имеющей отношение к национальной обороне", а также "сознательно и преднамеренно предоставил материальную поддержку или ресурсы", которые должны были использоваться для убийства американских граждан.

В случае признания судом вины Абуджихада по этим двум пунктам обвинения ему грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 25 лет.

В документе говорится, что Абуджихад весной 2001 года передал исламистам информацию о движении группы боевых кораблей ВМС США от Калифорнии в район Персидского залива, направленных для поддержки санкций против движения Талибан и ведения борьбы с "Аль-Каидой".

В заявлении указывается также, что в тот момент Абуджихад проходил службу на ракетном крейсере "Бенфорд", который входил в эту ударную группу.

В своей переписке по электронной почте с исламистским издательством Абуджихад также сообщал сведения об уязвимости американских кораблей для теракта, одобрительно высказывался об Усаме бен Ладене и перечислил небольшую сумму для поддержки этого издательства.

Обвинения ему были предъявлены в Коннектикуте, поскольку ранее интернет-сайты "Аззам Пабликейшенз" были размещены на серверах именно в этом штате.

Один из владельцев издательства - Бабар Ахмад - был арестован в 2004 году в Великобритании по обвинению в оказании финансовой поддержке чеченским террористическим группам и движению "Талибан". В настоящее время США добиваются экстрадиции Ахмада, а также еще одного сотрудника издательства - Саеда Талха Асана, также причастного к работе исламистских сайтов.

Решение о виновности Абуджихада будет принимать жюри присяжных, которое будет заседать в штате Коннектикут. Источник:
08 мар 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.