Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В Ханое возобновились японо-северокорейские переговоры


В Ханое возобновились японо-северокорейские переговоры

В Ханое возобновились японо-северокорейские переговорыДелегации Японии и КНДР в четверг возобновили в столице Вьетнама Ханое заседание рабочей группы по нормализации двусторонних отношений. Оно началось в 10.00 по местному времени в резиденции посла КНДР.

Делегацию Японии возглавляет Коити Харагути (Koichi Haraguchi), посланник, ответственный за переговоры о нормализации дипломатических отношений между двумя странами.

"Мы хотим еще раз твердо выразить основную позицию Японии и донести ее до первых лиц Северной Кореи", - заявил перед началом заседания журналистам представитель Токио, передает агентство Киодо цусин.

Первая часть первого заседания рабочей группы прошла в среду в японском посольстве. Встреча должна была продолжиться в дипломатическом представительстве КНДР, однако северокорейская сторона отказалась возобновить заседание. Причиной такого решения предположительно стала твердая позиция японской делегации, которая упорно настаивала на обсуждении проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-1980-х годах японских граждан как на основном условии продвижения переговорного процесса по нормализации отношений.

Несмотря на разлад, сторонам все-таки удалось договориться о возобновлении заседания. Харагути сообщил журналистам, что во второй день снова будет обсуждаться проблема похищенных и вопрос нормализации дипломатических отношений. Первоначально планировалось, что второй день будет посвящен обсуждению вопросов, связанных с колониальным прошлым Японии и оккупацией Корейского полуострова в 1910-1945 годах. Более подробной информации о повестке сегодняшнего заседания не поступало.

Это - одна из пяти рабочих групп, создание которых является частью соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова, заключенного в ходе последнего раунда шестисторонних переговоров в Пекине. Тогда Северная Корея согласилась закрыть ядерный реактор в обмен на предоставление помощи в области энергетики и другие уступки.

Нынешняя встреча - первые с февраля 2006 года переговоры о нормализации дипломатических отношений между двумя странами, которые так и не были установлены с момента образования КНДР в 1948 году.

Со стороны Северной Кореи на заседании выступает Сон Иль Хо (Song Il-Ho), который ранее возглавлял делегацию этого государства на шестисторонних переговорах. Источник:
08 мар 2007, 13:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.