Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Генсек НАТО хочет услышать мнение сербской стороны о плану по Косово


Генсек НАТО хочет услышать мнение сербской стороны о плану по Косово

Генсек НАТО хочет услышать мнение сербской стороны о плану по КосовоВ четверг в Белград с кратким визитом прибывает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер.

В ходе его встреч с президентом Сербии Борисом Тадичем, министром иностранных дел Вуком Драшковичем и министром обороны страны Зораном Станковичем будут обсуждаться проблемы косовского урегулирования, а также вопросы, связанные с предстоящим присоединением Сербии к программе НАТО "Партнерство во имя мира".

Визит генсека НАТО состоится за два дня до заключительной встречи между делегациями Белграда и Приштины на венских переговорах, которая пройдет в австрийской столице 10 марта на высшем уровне.

Сербские СМИ напрямую связывают предстоящий визит генсека НАТО в Белград с окончанием переговоров в Вене по статусу Косово. По мнению наблюдателей, Схефер попытается составить для себя представление об отношении Белграда к измененному варианту плана специального представителя ООН Марти Ахтисаари.

Обновленную версию документа доставили в Белград и Приштину в среду. Документ подлежит детальному рассмотрению сторонами вплоть до ближайшей субботы.

Первая реакция Белграда и Приштины на обновленный план, как и ожидалось, оказалась диаметрально противоположной.
Так, по мнению президента Косово Фатмира Сейдию, которое он высказал косовским СМИ в среду вечером, "внесенные в план Ахтисаари изменения не меняют сущность документа, открывающего путь к независимости Косово".

В свою очередь, ряд сербских политиков назвали поправки к плану спецпредставителя ООН "незначительными".
По словам координатора делегации Сербии на венских переговорах Слободана Самарджича, "Ахтисаари не счел необходимым принять около двухсот глубоко аргументированных замечаний и поправок сербской стороны", и "в целом этот документ по-прежнему направлен на отделение края от Сербии".

В связи с этим, как считает Слободан Самарджич, "нынешний раунд переговоров в Вене по статусу Косово следует расценить как провалившийся".

Яап де Хооп Схефер посетит Сербию уже во второй раз за последний месяц.
15 февраля генсек Североатлантического альянса находился с кратким визитом в Приштине, где в ходе встреч с косовскими лидерами практически полностью поддержал план спецпредставителя ООН. Источник:
08 мар 2007, 13:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.