Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » По делу Кузнецова возможно новое разбирательство, без присяжных


По делу Кузнецова возможно новое разбирательство, без присяжных

По делу Кузнецова возможно новое разбирательство, без присяжныхЗащита бывшего высокопоставленного сотрудника ООН Владимира Кузнецова, признанного присяжными виновным в сговоре с целью отмывания денег, намерена инициировать новое судебное разбирательство по делу без участия присяжных. Об этом сообщил РИА Новости адвокат Кузнецова Стивен Коубр (Steven Kobre).

"Процессуальные нормы США позволяют нам как подать апелляцию в суд высшей инстанции, так и иницировать новое разбирательство в том же суде", - заявил Коубр.

По его словам, защита намерена работать сразу в двух направлениях.
При этом он пояснил, что новое разбирательство в этом случае будет проходить уже без участия присяжных, которые не являются профессиональными юристами.

Ранее представитель Генерального консульства РФ в Нью-Йорке выразил удивление столь быстрым вынесением вердикта присяжных по этому делу, которые приняли решение менее, чем за час. При этом не были приняты во внимание свидетельские показания в пользу Владимира Кузнецова.

Кузнецов является российским гражданином, был чиновником ООН и имел статус "должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН". В 1999 году в личном качестве он был избран членом, а затем, в январе 2003 года, и председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи.

Он был арестован 1 сентября 2005 года в Нью-Йорке агентами ФБР, ему предъявили обвинение в заговоре с целью отмывания денег. Занимавший тогда пост генсека ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет.
Россиянин вины не признал и был выпущен под залог в $1,5 миллиона, который внесло за него правительство РФ. Кузнецов находится в Нью-Йорке под домашним арестом.

Адвокаты Кузнецова ранее заявили, что вновь подадут ходатайство о процессуальных нарушениях со стороны прокуратуры. Эти нарушения могут являться основанием для прекращения дела в отношении Кузнецова, несмотря на вердикт присяжных, заявил журналистам адвокат Стивен Коубр (Steven Kobre).

Защита на слушаниях заявила о многочисленных нарушениях со стороны прокурора. По их словам, прокурор Джекоб Бухдаль дважды в течение одного заседания нарушал процессуальные нормы, за что получил замечания от судьи Дэборы Бэттс.

На рассмотрении судьи находились еще два ходатайства о прекращении дела: в связи с отсутствием достаточных оснований для признания факта совершения преступных действий (защита считает, что не доказано, что деньги, в отмывании которых обвиняют Кузнецова, были "грязными") и в связи с давлением прокуратуры на свидетеля защиты, бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева, который выступил во вторник с показаниями в пользу Кузнецова.

Он заявил суду, что сотрудник отдела закупок ООН Александр Яковлев (признавший свою вину в получении денег преступным путем и утверждающий, что говорил об этом Кузнецову) в разговоре с Почигаевым признавал, что не сообщал Кузнецову о нелегальном происхождении денег, которые дал ему в долг.

По словам судьи, на внесение апелляции у защиты есть 30 дней с момента вынесения вердикта присяжных. Апелляция, в отличие от ходатайства о прекращении дела по процессуальным вопросам, может рассматриваться в суде высшей инстанции - апелляционном суде. Однако принимать решение по этому вопросу адвокаты могут только с согласия подсудимого, на плечи которого лягут все финансовые издержки по ведению нового процесса.

Владимиру Кузнецову, между тем, грозит до 20 лет тюрьмы. Об этом объявило управление прокурора США по Южному округу Нью-Йорка.

Оглашение приговора назначено на 25 июня 2007 года.
08 мар 2007, 13:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.