Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » МИД Японии: исход встречи в Ханое не повлияет на переговоры "шестерки"


МИД Японии: исход встречи в Ханое не повлияет на переговоры "шестерки"

МИД Японии: исход встречи в Ханое не повлияет на переговоры "шестерки"Неудачный исход заседания в Ханое рабочей группы по нормализации отношений между Японией и КНДР не отразится на шестисторонних переговорах, считают в МИД Японии.

"Я думаю, что это не окажет значительного влияния на процесс шестисторонних переговоров, но решение двусторонних проблем еще потребует времени", - сказал в четверг РИА Новости источник в японском внешнеполитическом ведомстве, комментируя итоги встречи в Ханое.

Он подтвердил, что обмен мнениями по обсуждавшимся в Ханое вопросам, в частности проблеме похищенных в 1970-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан и нормализации двусторонних отношений, будет продолжен.

"Если не продолжать обсуждение (этих вопросов), то мы не можем ни осуществлять сотрудничество, ни налаживать дипломатические отношения. Мы надеемся как-то донести это до северокорейской стороны и еще раз привлечь ее за стол переговоров", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что без продолжения диалога Япония будет по-прежнему отказываться участвовать в оказании помощи КНДР, в том числе в поставках миллиона тонн мазута, о чем договорились участники "шестерки" в Пекине.

Токио и Пхеньян, по его словам, будут продолжать контакты по дипломатическим каналам между посольствами Японии и КНДР в Пекине.
Собседник агентства затруднился сказать, насколько велика вероятность того, что рабочая группа соберется еще раз до начала очередного раунда шестисторонних переговоров, намеченного на 19 марта. Ранее китайская сторона высказывала желание собрать все рабочие группы в Пекине в преддверии этого раунда.

"Я думаю, мы будем искать возможность, но не знаю, будет ли назначена определенная дата", - сказал представитель МИД Японии.
В четверг состоялась вторая часть заседания рабочей группы по нормализации отношений между двумя странами. Она длилась всего 45 минут, после чего встреча была прервана. Японская сторона в очередной раз потребовала решить проблему похищенных японских граждан, в том числе провести повторное расследование их судеб. Такая точка зрения не нашла понимания у северокорейских участников заседания. В среду представители Пхеньяна также отказались продолжить переговоры из-за жесткой позиции японской делегации, но поздно вечером сторонам все-таки удалось договориться об их возобновлении.

"Проблема похищенных полностью решена, поэтому мы никак не можем принять позицию Японии", - заявил журналистам глава северокорейской делегации Сон Иль Хо (Song Il Ho).

Он сообщил, что КНДР, в свою очередь, потребовала от японской стороны решить вопрос компенсаций за колониальное прошлое 1910-1945-х годов, прекратить давление на пропхеньянскую Лигу корейских граждан, проживающих в Японии, "Чхонрон" и выполнить условия Пхеньянской декларации 2002 года. По его словам, возможность повторного расследования судеб похищенных может быть рассмотрена в зависимости от прогресса в этих вопросах.

Рабочая группа по нормализации отношений между Японией и КНДР - одна из пяти групп, создание которых является частью соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова, заключенного в ходе последнего раунда шестисторонних переговоров в Пекине. Тогда Северная Корея согласилась закрыть ядерный реактор в Йонбене в обмен на предоставление помощи в области энергетики и другие уступки.

Это были первые с февраля 2006 года переговоры о нормализации дипломатических отношений между двумя странами, которые так и не были установлены с начала существования КНДР в 1948 году.
08 мар 2007, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.