Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » Звания лордов и пэров могут уйти в историю


Звания лордов и пэров могут уйти в историю

Звания лордов и пэров могут уйти в историюПалата Общин все-таки проголосовала за реформу Палаты лордов. Историческое голосование состоялось в Лондоне поздно вечером. Почетные звания лордов и пэров могут уйти в историю.

Если до сих пор представители верхней палаты парламента либо назначались, либо наследовали должности, то теперь им придется участвовать в выборах. Правительство Великобритании этот проект может смягчить.

Из семи вариантов победил радикальный. Никаких пожизненных или назначенных пэров в Палате лордов быть не должно. Путь в парламент только через выборы. Это мнение большинства депутатов Палаты общин.

Тони Блэр голосовал за компромиссный вариант — избирать 50 процентов и назначать оставшуюся половину. И депутаты довольны, и лорды целы. Но премьер-министр остался в меньшинстве. Это революционная реформа, которую партии обсуждали десятилетиями. И радость победы, пусть и не окончательной, никто не скрывает.

Джек Стро, спикер Палаты общин: «Это действительно очень важное решение. Реформа Палаты лордов обсуждалась в течение 98 лет. Было много дискуссий, но мало результатов. Теперь мы наконец добились ясности. Посмотрим, что на следующей неделе скажут лорды. Я соберу комиссию, которая несколько месяцев работала над проектом реформы, и мы решим, как будем действовать дальше».

Палата лордов — это больше символ, чем влиятельный политический инструмент. У нее гораздо меньше полномичий, чем у коллег из Палаты общин. Зато есть другое — красивая одежда, парики, традиции. Та самая старая добрая Великобритания из книг и фильмов. «Мило, но не эффективно», — говорили оппоненты.

Верхнюю палату упрекали в бездействии. Лорды не приходят на работу, почивают на лаврах и их слишком много, 746 человек. А до 1999 года было еще больше, почти тысяча. И все пэры и баронессы. Тогда провели первую реформу. Право работать в Палате общин сохранили 92 наследственных лорда, остальных назначал премьер-министр за заслуги и достижения перед страной.

Томас Стрэтклайд, лидер консерваторов в Палате лордов: «На мой взгляд, в Палате лордов нет таких неотложных проблем, которые нужно непременно решить в ближайшее время. За последние годы и так была проделана большая работа по реформированию палаты, и продолжать ее смысла нет».

Среди одной из причин называют недавний скандал — деньги в обмен на титулы. Якобы спонсоры лейбористкой партии могли рассчитывать на места в Палате лордов. Так или иначе, реформу уже назвали исторической, но стать историей не так-то просто.

На следующей неделе идею должны обсудить в Палате лордов. Пэрам явно не понравится инициатива коллег снизу. Верхняя палата имеет право отклонить проект. Но долго сопротивляться не получится. Рано или поздно при соблюдении всех формальностей депутаты добьются своего.

Победа в Палате общин не означает начало реформы. До этого момента еще далеко. Это ведь только инициатива, а еще предстоит внести в парламент закон и дождаться общественной реакции. А она может быть самой непредсказуемой. Как известно, британцы не любят изменять вековые традиции. Тем более, когда дело касается лордов.
08 мар 2007, 12:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.