Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Ароматная косметика

Ароматная косметикаАроматерапия уходит своими корнями в глубокую древность. Еще в Древнем Китае, Индии, Риме и Греции натуральные эфирные масла использовали как средство укрепления здоровья и обретения красоты. Их использовали в банях и опочивальнях, при проведении спортивных состязаний и в военных походах, в театрах и храмах. Секреты воздействия ароматов на людей были известны и в Древнем Египте, их использовали для создания особой ауры вокруг фараонов.

С помощью ароматерапии у этих избранников богов снимали стресс, улучшали настроение, усиляли чувственность и даже, когда это было необходимо, создавали агрессивный настрой. Правда, в те, очень далекие, годы чудодейственное средство из-за своей дороговизны было доступно только определенному кругу лиц.

Сегодняшнее разнообразие ароматических масел и их сравнительно невысокая цена позволяют использовать их для самых разных целей любому желающему. Секреты древних успешно дожили до наших дней и грешно было бы ими не воспользоваться, ведь, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Тем более, что один из способов применения ароматических масел - использование их в качестве косметических средств, замены привычным кремам. Польза в данном случае очевидна - попадая непосредственно на кожу человека, ароматические масла оказывают действие не только через органы обоняния, но и через весь кожный покров. Имейте это в виду, если хотите стать неотразимой и здоровой.

Наиболее удобным способом применения аромамасел в косметических целях является прием ванн – его можно организовать в домашних условиях, а это, как вы понимаете, еще и способ сэкономить при создании собственной красоты. Помимо воздействия на кожу, эфирные масла поникнут в ваше тело через органы дыхания, оказывая не только косметическое, но и терапевтическое воздействие. Если ванны вам противопоказаны (из-за наличия некоторых заболеваний, при инфекциях или просто их невозможно организовать дома), можно делать компрессы или аппликации, для изготовления которых лучше всего подойдет фланель или какая-нибудь другая мягкая хлопчатобумажная ткань.

В качестве средства для ванны подойдут такие масла, как ромашковое (снимет раздражение чувствительной сухой кожи), камелии, бергамота (благотворно воздействуют на кожу, кроме того, успокаивают нервную систему, стабилизируют сон, повышают работоспособность), кипариса (при добавлении в воду для мытья полностью уничтожает запах пота и значительно уменьшает потоотделение). Отличным средством для ухода за кожей зарекомендовало себя масло лаванды – оно способствует устранению угревой сыпи, улучшает микроциркуляцию кожи, снимает покраснение и шелушение кожи, помогает заживлению ожогов. Подобными свойствами обладает масло кедра, которое к тому же способствует стягиванию пор на лице. А масло пачули – истинный помощник в деле обретения неповторимого очарования: оно придает эластичность и бархатистость коже, разглаживает морщинки, обладает антицеллюлитным действием.

Другим способом поставить аромамасла на службу своей красоте является добавление их в массажные крема – как правило, несколько капель на 20 - 50 г основы (точную дозировку указывают в инструкции по применению). Для этой цели обычно рекомендуют использовать мятные и фиалковые масла, усиливающие кровообращение, ускоряющие регенерацию клеток, повышающие эластичность кожи. Как альтернатива крему для тела хорошо подходят масла мимозы, жасмина, папоротника, ландыша, розы - помимо питательного и увлажняющего действия они способны также нормализовать липидный обмен в организме. Женщинам, заметившим у себя первые признаки целлюлита, стоит обратить внимание на масло грейпфрута и апельсина – они способны решить эту проблему, к тому же обладают отбеливающими свойствами.

Для массажа можно использовать ароматические масла не только как добавку к специальному крему, но и «коктейль» из собственно ароматических масел. Смесь для массажа составляют из нескольких ароматов (по 2 - 5 капель каждого), но не более пяти масел, разбавляя их нейтральным (подсолнечным, оливковым, кукурузным, жожоба, авокадо или миндальным). Воздействие такого способа на организм почувствует не только ваша кожа, но и все тело. В результате этой приятной процедуры компоненты масел проникнут глубоко под кожу, попадут в кровь и разнесутся по всем клеточкам тела, где выполнят свои лечебные функции: улучшатся кровоснабжение и лимфоток, выведутся шлаки и уменьшатся боли в мышцах. И еще долго после массажа кожа будет гладкой и шелковистой, и будет источать приятный аромат.

Моя подруга очень долго не могла подобрать средство для ухода за кожей лица - практически все крема, даже очень дорогие и разрекламированные как гипоаллергенные, неизменно вызывали у нее (точнее, у ее кожи) реакцию. Теперь для ухода за кожей лица она использует ароматические масла. С их использованием она готовит свои средства. Вот несколько ее рецептов. Для очищения кожи: 3 капли масла лимона и 2 капли масла герани растворить в одной чайной ложке масла сои или кукурузы, нанести смесь на кожу лица пальцами, не растирая, через 5 минут снять ватным тампоном остатки масла и макияжа промокательными движениями. Дневной крем (подходит для сухой кожи): по 5 капель ромашки, лаванды и розмарина растворить в одной столовой ложке смеси растительных масел. Заменив лаванду геранью, вы получите ночной крем.

Вне какой бы то ни было смеси (разумеется, не забыв смешать с основой) можно использовать розовое масло - оно тонизирует и сужает капилляры, благодаря чему при регулярном применении его вместо крема для лица исчезает болезненное покраснение, свойственное сухой коже. А еще при уходе за кожей лица названные ароматические масла можно использовать для умывания: добавьте 3 - 4 капли на стакан воды, разлейте получившуюся смесь в формочки для льда, а затем получившимися кубиками каждое утро протирайте лицо. Действие троекратное: и кожа станет более упругой, и очищение кожи лица проведете, и аромат приятный повдыхаете.

Используйте эфирные масла и для ухода за волосами. Они помогут сделать волосы шелковистыми и блестящими, предотвратят выпадение волос и появление перхоти, устранят повышенную ломкость. Для этого нужно в 100 мл вашего привычного шампуня добавить 2 -5 капель ароматического масла и тщательно перемешать. При мытье головы тщательно втирайте обновленный шампунь в кожу головы, оставьте смесь на волосах в течение 5-10 минут, а затем тщательно промойте волосы водой.

Для нормальных волос подойдет смесь масел розмарина, лимона и герани (2:4:7), для сухих – лаванды, лимона, эвкалипта и герани (2:2:4:5), для жирных волос – чабреца, мяты и лаванды (6:4:3). При перхоти на 100 мл шампуня добавьте 8 капель розмарина, 4 капли чабреца и 1 каплю эвкалипта.

Кстати:
Лосьоны для похудения с добавлением ароматических веществ пользуются небывалой популярностью в Японии. Их создатели утверждают, что пахучие эликсиры без изнуряющих физических упражнений сделают стройнее кого угодно. Лосьон стройности насыщен ароматами грейпфрута, перца и сладкого укропа. Эти ароматизаторы, по словам парфюмеров, стимулируют деятельность симпатического нерва, ответственного за производство в организме человека протеина. А содержащийся в лосьоне кофеин расщепляет подкожный жир.

Если вы хотите, чтобы тот или иной аромат сопровождал вас весь день, пропитайте маслом сухие цветы, шишки, старые пробки и разместите их рядом со своим рабочим местом. А дома можно поступить еще проще: капнуть 5-6 капель масла на разогретую сковородку, и аромат распространится по всей квартире.
07 мар 2007, 15:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.