Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » Суд разрешил Морозу подписывать законы вместо Ющенко


Суд разрешил Морозу подписывать законы вместо Ющенко

Суд разрешил Морозу подписывать законы вместо ЮщенкоАпелляционный суд Закарпатской области удовлетворил жалобу Генпрокуратуры и отменил постановление Мукачевского суда о запрете главе Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон о кабинете министров. Как пишет в среду "Украинская правда", своим постановлением апелляционный суд подтвердил аргумент Генпрокуратуры, которая настаивала, что деятельность парламента по принятию законов не является управленческой функцией.

При этом Кодекс административного судопроизводства Украины не содержит норм, которые бы относили спор по обжалованию действий Верховной Рады по принятию законов к компетенции административных судов.

Как сообщалось ранее, парламент принял закон о кабмине 21 декабря 2006 года. 11 января 2007 года президент Виктор Ющенко ветировал закон и вернул его в Раду со своими предложениями. В секретариате главы государства неоднократно отмечали, что более десятка норм закона, ограничивающего полномочия президента в пользу правительства Виктора Януковича и парламента, противоречат конституции.

Однако депутаты не поддержали предложения Ющенко по корректировке закона и 12 января Рада преодолела вето. 19 января президент вновь вернул закон в парламент, не подписав его, поскольку, по информации секретариата Ющенко, редакция закона, поступившего на подпись отличалась от принятой Верховной Радой в декабре прошлого года.

22 января Мукачевский суд Закарпатской области рассмотрел иск представителя пропрезидентской партии "Наша Украина" Игоря Криля к Верховной Раде и запретил спикеру подписывать закон о кабинете министров. Однако уже 30 января закон с подписью Александра Мороза был опубликован в официальных изданиях исполнительной и законодательной власти - газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины". После этого документ, согласно конституции, вступил в силу. В этот же день Министерство юстиции включило закон о кабмине в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов.

07 мар 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.