Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » До появления первого китайского авианосца осталось три года


До появления первого китайского авианосца осталось три года

До появления первого китайского авианосца осталось три годаК 2010 году Китай может построить свой первый авианосец, если стадия НИОКР пройдет гладко. Как передает агентство Reuters, об этом сообщила издающаяся в Гонконге пропекинская газета Wen Wei Po, которая ссылается на неназванного высокопоставленного китайского военного.

Газета упоминает, что он носит звание "чжун цзян", что может переводиться и как генерал-лейтенант и как вице-адмирал. Кроме того, говорится, что этот человек является членом военной делегации на проходящей в Пекине сессии китайского парламента.

У Китая в распоряжении имеются четыре списанных авианосца: австралийский "Мельбурн" и три более современных советских корабля - "Киев", "Минск" и "Варяг". Официально они были проданы как металлолом и используются в качестве развлекательных центров. Тем не менее, периодически возникают подозрения, что китайцы пытаются достроить некоторые из этих кораблей или же используют их в качестве тренировочных мощностей.

Кроме того, летом 2005 года в тайваньской прессе появились сообщения о строительстве в Шанхае первого китайского авианосца, которые были опровергнуты официальным Пекином.

Незадолго до появления сообщения в гонконгской газете другой высокопоставленный китайский военный Тань Найда (Tan Naida) заявил, что если Китаю будет нужен авианосец, он его приобретет, сообщает агентство France Presse.

В то же время эксперты полагают, что в ближайшие годы Китай вряд ли построит авианосный флот, так как для этого необходимо иметь множество кораблей других классов, из которых состоит авианосная группировка. Китай в настоящее время занимается строительством вспомогательных кораблей такого типа.

07 мар 2007, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.