Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Монахини наслаждаются жизнью отшельниц


Монахини наслаждаются жизнью отшельниц

Монахини наслаждаются жизнью отшельницНебольшой женской общине в Нижегородской области приходится круглый год жить в экстемальных условиях.

20 монахинь поселились у могилы старца Софония. Его считают автором Задонщины — знаменитого сказания о Куликовской битве. На холме, где по преданию похоронен преподобный, женщины возводят храм.

От Софониевой пустыни до ближайшей деревни около 10 километров. Летом дорога заболочена, зимой ее заносит снегом. Добраться до места можно пешком, проваливаясь по колено в сугробы, но именно здесь решили поселиться 20 женщин-отшельниц.

На этом холме могила преподобного старца Софония. Определившись, они ушли из женского монастыря, отказались от благ цивилизации и вернулись к натуральному хозяйству.

Электричества нет — бывшие монахини обходятся свечами, вместо газовой горелки — русская печь. В этих скромных избушках раньше останавливались охотники, теперь здесь обитель сестер.

Сестра Ольга: «Первый месяц, когда сюда приехали, мы просто ходили по лесу, наслаждались природой. Сами себе завидовали, что люди хотят в отпуск съездить раз в год, посмотреть на лес, подышать свежим воздухом, а мы здесь живем».

Сестра Ольга жила в городе и несколько лет работала бухгалтером. Распорядок дня у нее теперь другой: подъем в полпятого утра, отбой в 9 вечера. Сегодня Ольга дежурит по кухне и готовит еду на всех. Отшельницы сами заготавливают дрова и носят воду из реки.

Для перевозки сена используют транспортное средство мощностью в одну лошадиную силу. Сестры по очереди доят корову и завели кур из инкубатора.

«Животные жили всю жизнь в клетках. Когда их привезли первый раз на волю, они столпились в дверях — 30 кур рыжих — и не знали, что им делать со своей свободой. Столпились так в радиусе 50 сантиметров и дальше боялись идти», — рассказывает отшельница.

В небольшой келье стоят двухъярусные кровати, на стенах иконы и портреты почитаемых старцев. Бывшие монахини весь день проводят в молитвах, а по вечерам изучают церковные книги.

Одежду перешивают на старенькой машинке и гладят утюгом на древесном угле. Летом на озере собирают пиявок и лечебную траву. В общине принято следить за здоровьем, здесь нет телефона и «скорую помощь» при случае не вызвать. Но все эти неудобства женщин не смущают.

Сестра Олеся: «Мы здесь хотим остаться на всю жизнь, а как получится, это уже как Бог даст».

Они написали устав своей общины и приступили к строительству церкви. Отшельницы давно освоились в лесу и о большом городе вспоминают все реже. Источник:
07 мар 2007, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.