Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Скандальный процесс дорого обойдется республиканцам


Скандальный процесс дорого обойдется республиканцам

Скандальный процесс дорого обойдется республиканцамВокруг администрации Белого дома разгорается скандал. В Вашингтоне оглашен вердикт присяжных по делу Льюиса Либби, который еще недавно занимал должность помощника вице-президента США.

Теперь Либби грозит 30 лет тюрьмы. Его признали виновным в даче ложных показаний. Этот судебный процесс тесно связан с военной кампанией в Ираке, а приговор Либби может разрушить карьеру Дика Чейни — второго человека в Белом доме.

Это первый приговор столь высокопоставленному сотруднику администрации Джорджа Буша, связанный, хоть и косвенно, с войной в Ираке, с теми ложными утверждениями об оружии массового уничтожения, из-за которых и началась война.

Обвинительное заключение в адрес Льюиса Либби бросает тень на весь Белый дом и может обернуться для республиканской партии непредсказуемыми последствиями на предстоящих президентских выборах.

Этот скандал начался почти четыре года назад со статьи в «Нью-Йорк таймс» (The New York Times), где было сказано, что жена бывшего дипломата американской миссии в Ираке работает в ЦРУ.

Казалось бы, пустяк, который, однако, привел к крупнейшему правительственному кризису в США за последние 20 лет.

Раскрытие сотрудника разведки в Америке считается преступлением.
Журналистка, отказавшаяся рассказать суду, откуда узнала эту тайну, три месяца провела в тюрьме, после чего указала на советника вице-президента США.

Теодор Уэллс, адвокат Льюиса Либби: «Он совершенно невиновен и не сделал ничего плохого. Мы продолжим бороться за его оправдание».

Льюис Либби был признан виновным в даче ложных показаний, препятствовании правосудию и лжесвидетельствовании. Однако доказать его вину в разглашении гостайны так и не удалось. Зато суд узнал, что команда рассекретить жену посла поступила свыше.

Денис Коллинз, член коллегии присяжных: «У нас сложилось впечатление, что вице-президент Дик Чейни заказал утечку информации. Вероятно, он не сообщил Либби, что именно сказать журналистам, но это была его идея».

По некоторым данным, утечка в газету была сделана для того, чтобы наказать бывшего сотрудника американской дипмиссии в Ираке за его критику войны.

Он, в частности, заявлял, что угроза со стороны Саддама Хусейна преувеличена, оружия массового уничтожения в Ираке нет и покупать в Африке уран Багдад не собирался.

Это как раз были основные причины, которыми Джордж Буш и оправдывал вторжение в Ирак.

Патрик Фицджеральд, прокурор: «Очень жаль, что столь высокопоставленный сотрудник администрации президента лгал под присягой и пытался ввести в заблуждение правосудие».

Больше года Люьис Либби обманывал суд и следователей, стараясь перевести вину с чиновников администрации на журналистов. Теперь ему грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в миллион долларов.

Но еще больший урон понесла администрация Джорджа Буша. Это дело уже сравнили с уотергейтским скандалом, который стоил Никсону президентства. Рейтинги республиканцев от этого только падают, а победа их кандидата на выборах становится еще более призрачной.
07 мар 2007, 14:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.