Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Генпрокуратуру России лишат следственных функций


Генпрокуратуру России лишат следственных функций

Генпрокуратуру России лишат следственных функцийГенеральная прокуратура России может лишиться следственных функций, пишет газета "Ведомости". Их планируется передать специальному Следственному комитету, руководителя которого будет утверждать Совет Федерации по представлению президента РФ, то есть также, как и генпрокурора.

Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре" предложен "Единой Россией" и уже внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. По словам одного из разработчиков законопроекта Алексея Волкова, сейчас прокуратура совмещает функции следствия и надзора, то есть фактически никому не подконтрольна и надзирает сама над собой. Таким образом, по мысли парламентария, отделившись от надзора, следствие будет усилено.

В соответствии с поправками, предполагается создание самостоятельной структуры внутри Генпрокуратуры. Следственный комитет получит управления на региональном уровне, они будут созданы также в специализированных прокуратурах. Начальник комитета будет иметь статус первого заместителя генпрокурора.

Процессуальные полномочия прокуроров предлагается урезать. Их лишат права возбуждать и прекращать уголовные дела, участвовать в предварительном расследовании и давать руководящие указания следствию, оставив лишь надзорные функции и поддержание обвинения в суде. У них сохранится право изымать дела у одного органа и передавать другому, а также возбуждать и расследовать дела в отношении самих следователей.

По словам Алексея Волкова, данная инициатива пока не согласована с заинтересованными ведомствами. Источник издания в "Единой России" заявил, что законопроект уже вызвал ожесточенное сопротивление Генпрокуратуры, однако официальных комментариев ведомство по этому поводу не дает. Генпрокурор Юрий Чайка в январе заявил, что поддерживает идею создания единого следственного комитета, куда бы вошли следователи МВД, ФСБ, наркоконтроля и прокуратуры.

Однако окончательная модель реформы следственной системы еще не принята. Ранее предлагалось создать Федеральную службу расследований (ФСР), которая объединила бы следственные подразделения всех правоохранительных органов. Идея объединения следственных функций в одном ведомстве появилась еще в 2001 году. Дмитрий Козак, возглавлявший в то время администрацию президента РФ, предлагал создать ФСР на базе Следственного комитета МВД. Однако Генпрокуратура, руководимая тогда Владимиром Устиновым, категорически отказывалась делиться функциями.

К этой теме в ноябре 2006 года вернулся председатель Госдумы Борис Грызлов, выступая на координационном совещании глав правоохранительных органов. На этом мероприятии присутствовал и президент Владимир Путин - он, как отмечают "Ведомости", отрицательно не реагировал. Глава комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил, что генпрокурор Чайка уже разделил надзор и следствие - их курируют разные его заместители.

07 мар 2007, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.