Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Планирование и подготовка к беременности


Планирование и подготовка к беременности

Планирование и подготовка к беременностиРедкая женщина приходит к гинекологу со словами "Я планирую беременность", зато фразу "Кажется, я беременна" врач гинеколог слышит часто. Иными словами, беременность буквально настигает убегавшую от нее женщину. Естественно, ни о какой подготовке и планировании беременности речь уже не идет. "Авось" выносим и родим нормального ребенка.

Все бы ничего, да только если беременность обнаруживается неожиданно, это значит, что в первые недели развития ребенка никто не подозревал о его существовании. В это время, когда происходит закладка всех органов, будущая мама могла выпивать, затягиваться сигаретой, глотать горстями таблетки и совершать прочие убийственные для здоровья будущего малыша деяния.

Между тем беременность не может не быть запланированной. Эффективные средства контрацепции нужно использовать вплоть до начала того менструального цикла, в который планируется зачатие, то есть определиться с решением о ребенке нужно за 3-4 месяца. Именно столько времени займет подготовка к беременности.

Шаг первый.
Обсудите свои планы с супругом. Фраза: "Милый, мне так хочется, чтобы нас было трое", срабатывает не всегда. Непонятливый муж может решить, что вы просто желаете разнообразить свою сексуальную жизнь. Говорить надо четко и ясно - мол, хочу ребенка. Если муж изначально не настроен на такие серьезные перемены в жизни, желательно его к этому разговору подготовить. Например, повздыхать, рассказывая о беременной подруге, или купить журнал "Мой ребенок" и оставить его на видном месте.

Шаг второй.
Обратитесь к терапевту. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, нелишне убедиться в этом еще раз. Измерение артериального давления, общий анализ мочи и крови смогут выявить скрытые хронические заболевания - например, анемию, болезни почек, гипертонию. Обязательно пройдите и флюорографию. Если вы живете с хроническими заболеваниями, необходима консультация соответствующего специалиста.

И еще - вы должны помнить: время зачатия не должно совпасть со стадией обострения вашей болезни. Если вы принимаете лекарства, обязательно посоветуйтесь с назначившим их врачом. Некоторые лекарственные препараты абсолютно противопоказаны при беременности, их нужно отменить или заменить на безопасные (или, может быть, изменить дозу).

Шаг третий.
Кабинет гинеколога - один из первых, куда вам нужно зайти. Прежде всего - чтобы обследоватьсяна инфекции. Даже если вы считаете, что у вас их нет и быть не может, лучше убедиться в этом с помощью соответствующих исследований на микрофлору влагалища. Гинеколог определит также необходимость исследования крови на герпес, токсоплазмоз, краснуху, сифилис, гепатит. Все эти заболевания могут протекать скрыто, никак себя не проявляя, и только лабораторное обследование выявит их.

Шаг четвертый Не пропустите кабинет стоматолога. Зубы перед беременностью необходимо привести в полный порядок (санировать полость рта), чтобы никакая хроническая инфекция не досталась ребенку в наследство.

Шаг пятый. Если беременной женщине больше 35, или в роду наблюдались генетические аномалии, или мать (отец) были облучены, проконсультируйтесь с врачом-генетиком. С ним нужно побеседовать и в том случае, если для вас существен пол будущего ребенка.

Шаг шестой.
Если все оказалось в порядке, можно начинать подготовку к зачатию.

Женщинам: - не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом
- не курить (в крайнем случае - сократить число сигарет, перейти на более легкие сигареты или купить мундштук с фильтром)
- не пить алкогольных напитков (больше 100 мл вина в день)
- не пить чай и кофе (больше двух чашек в день), перейти на полезные травяные чаи и фрукты-овощи
- не болеть
- не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны
- за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой
- выбросить из головы все диеты (впрочем, если вы решили родить ребенка заданного пола, вам, возможно, поможет именно диета.)

Мужчинам:
- не болеть, особенно нежелательно температурить
- не ходить в баню и сауну (в течение 3-х месяцев до первых попыток зачатия)
- не пить, не курить, не глотать таблеток
- не бегать марафоны (если вы занимаетесь бегом, постарайтесь перейти на легкую рысь или ходьбу, больше 37 км в неделю пробегать не рекомендуется)
- не заниматься экстремальными и травматичными видами спорта
- не носить тесные синтетические трусы.

Шаг седьмой. Теперь можно перестать предохраняться и приступать собственно к зачатию.
По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от полугода до года. Так что не переживайте, если с первого раза у вас ничего не вышло. Это может быть связано с недавним приемом гормональных противозачаточных таблеток, стрессами, переменой образа жизни и т.п.

Если причина более серьезная и связана с вашим здоровьем - все равно не надо отчаиваться. Помните, что современная медицина излечивает многие случаи как женского, так и мужского бесплодия. Кроме того, можно прибегнуть к методам искусственного оплодотворения. Источник:
07 мар 2007, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.