Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Какие бывают браки


Какие бывают браки

Какие бывают бракиВступление в брак для каждого человека, вне зависимости от национальности и вероисповедания, – одно из важнейших событий в жизни. Национальные свадебные традиции и обряды делают это событие незабываемым.

С традициями брака по-русски знакомы все: это причудливое смешение собственно русской, армянской, еврейской, греческой и европейских традиций свадьбы. Но, давайте полюбопытствуем, как отмечают день рождения новой семьи в других странах.

Брак по-немецки. За день до свадьбы друзья невесты разбивают о порог ее дома стеклянную посуду – на счастье. На платье невесты обязательно должен быть кармашек, в котором девушка всю церемонию носит символы плодородия и богатства – хлеб и соль. Жених по тем же соображениям носит зерно.

Свежие еловые ветки в Германии символизируют удачу и богатство; ими устилают путь молодоженов к их совместному жилью. Гости же, одаренные в начале свадьбы носовыми платками, должны завернуть в платок кусочек вкусненького со стола и поделиться с тем, кто не попал на свадьбу.

Брак по-китайски. Свадебные торжества проходят здесь под эгидой красного цвета. В Китае алый символизирует радость, любовь, красоту и потому платье невесты, коробки с подарками, конверты с деньгами свечи и другие мелочи, составляющие обряд, именно этого цвета. По традиции, родители жениха в качестве выкупа за невесту должны преподнести ее родным «чайный подарок» (чай в

Китае – символ плодородия и супружеской верности). Родственницы же традиционно дарят невесте золотые украшения (преимущественно серьги и браслеты). Раньше молодым супругам дарили картинки с изображением богов народного пантеона, олицетворяющих долголетие, удачу и т. п., отрезы материи красного цвета, золотые монеты. По поверью, для продуктивного рождения детей жених должен съесть, предварительно размочив в воде, пару горошин (видимо, помогает…).

Брак по-японски. Перед обручением влюбленные обмениваются юйно – символическими денежками, в знак доверия друг другу. В Японии высоко почитаются услуги свата – супруги на протяжении нескольких первых лет брака посылают ему подарки, поздравляют с праздниками.

Свадебный наряд японской невесты включает головную косынку, призванную скрывать «рожки ревности». Во время свадебного обряда жених и невеста выпивают девять глотков сакэ и после первого глотка они официально становятся мужем и женой. Накануне торжества гости сугубо конфиденциально вручают молодоженам конверты с деньгами, а в день свадьбы – завернутые в форме веера подарки.

Брак по-индийски. Основным действующим лицом во время свадебного обряда в Индии выступает член семьи жениха или невесты мужского пола. Он отгоняет от молодоженов злых духов, трижды обводя их головы кокосовыми орехами, следуя за ними от алтаря, осыпает их путь лепестками цветов.

Отец невесты в день свадьбы моет ноги будущему зятю, принимает его в своем доме как самого дорогого друга. Невеста подает жениху изысканный напиток для самых важных гостей из кислого молока, меда и масла. Обручальные кольца индусы надевают не на безымянный, а на большой палец.

Брак по-испански. Здесь традиционный цвет, сопутствующий свадебным празднествам, – оранжевый. Цвет апельсина в Испании символизирует насыщенность жизни, яркую страсть, неувядающую красоту, поэтому платье невесты, цветы в ее букете и волосах именно этого цвета.

Жених дарит возлюбленной тринадцать монет, чтобы доказать ей свою материальную состоятельность. Эти монеты невеста держит всю церемонию в специальном кошельке. Мудрый старинный испанский обычай запрещал молодоженам ночевать первую ночь в одной постели – новобрачных разлучали после свадебного пира, а к их постелям на ночь приставляли сторожей.

Брак по-еврейски. Всем присутствующим на обручении молодых раввин раздает сахар. Оставшиеся сласти родители невесты рассылают родным, тем самым, оповещая их о состоявшейся помолвке. Еврейское бракосочетание предпочтительно совершают в среду (по поверью, в этот день было сотворено солнце), в доме невесты. Традиционно обряд бракосочетания проходит в хупе – небольшом шатрообразном сооружении.

Это символическое напоминание о том древнем времени, когда их предки жили в шатрах. Во время чтения раввином молитв, невеста несколько раз обходит жениха по кругу, чтобы отогнать злых духов. В заключительной части церемонии жених каблуком разбивает бокал в знак скорби о разрушенном Иерусалиме. В день свадьбы у евреев священные книги – обязательный и самый ценный дар родителей молодым. Жених может подарить невесте украшения, но не должен дарить колец.

Брак по-гречески. Основная функция друзей жениха и подружек невесты – отпугивать злых духов. Этой же функции служит изображенный на их одежде глаз, он защищает новобрачных от зависти и неудач. Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой.

На греческих свадьбах обязателен «танец денег», во время которого гости, танцуя с женихом и невестой, прикрепляют деньги к их одежде. По традиции по постели новобрачных (перед тем как они станут ее обживать) должны побегать маленькие дети, чтобы жизнь супругов была радостной и безбедной.

Список этих причудливых обрядов, проистекающих из национальных верований, можно было бы продолжать долго. Но какими бы разными ни были свадебные традиции и обычаи – все они выстроены на любви, доброте и уважении. Источник:
07 мар 2007, 11:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.