Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Свидетель по делу экс-сотрудника ООН опроверг главный довод обвинения


Свидетель по делу экс-сотрудника ООН опроверг главный довод обвинения

Свидетель по делу экс-сотрудника ООН опроверг главный довод обвиненияСвидетель защиты на процессе по делу бывшего чиновника ООН Владимира Кузнецова, которого США обвиняют в сговоре с целью отмывания денег, опроверг главный довод прокуратуры. Бухгалтер секретариата ООН Игорь Почигаев заявил во вторник на судебном заседании в Нью-Йорке, что Кузнецов не знал, что $300 тысяч, в сговоре по отмыванию которых его обвиняют, были получены в результате нечестных действий.

Обратное утверждал ранее главный свидетель обвинения Александр Яковлев, как раз и одолживший их. Яковлев, сотрудник отдела закупок ООН, был арестован в августе 2005 года после того, как его обвинили в том, что он брал вознаграждения от фирм за помощь в получении контрактов на поставки товаров и услуг Всемирной организации. Ему грозило до 60 лет заключения и, пойдя на сделку со следствием, он указал на занимавшего гораздо более высокий пост Кузнецова как на сообщника по отмыванию денег.

В ходе заседания во вторник выяснилось, что в соглашении о сотрудничестве со следствием Яковлев получил от правительства США обещание неких "иммиграционных льгот". Как пояснили юристы, присутствующие на процессе, это может означать возможность "повышения иммиграционного статуса", например, получение вида на жительство.

"Единственное прямое доказательство, которое было у прокуратуры, - это свидетельство Александра Яковлева о том, что он говорил Кузнецову, откуда эти деньги. Теперь Почигаев это опроверг", - сказал журналистам адвокат Кузнецова Джастин Шур (Justin Shur).

Почигаев показал, что встречался с Яковлевым несколько раз уже после ареста Кузнецова. "Мы обсуждали ситуацию вокруг самого Яковлева (обвинения в его адрес), и связь его дела с делом Кузнецова. Он говорил, что с Кузнецовым у них была договоренность, что Яковлев даст ему в долг на строительство дома в России. И он (Яковлев) несколько раз, больше двух раз, говорил мне, что Владимир Кузнецов не знал о деталях его (Яковлева) бизнеса (на стороне), не знал о происхождении денег", - заявил Почигаев.

Он признал, что имел приятельские отношения и с Кузнецовым, и с Яковлевым, а на вопрос "Почему вы решили свидетельствовать в суде?" ответил: "Я чувствую моральное обязательство помочь установить правду".

Выступление свидетеля проходило в редком для американского суда формате, без перекрестного допроса и при условии, что свидетельства не будут подвергаться сомнению в вопросах прокуратуры. Это стало результатом соглашения, достигнутого обвинением и защитой по решению судьи. К такой форме пришлось прибегать из-за давления прокуратуры, которое она оказывала на Почигаева, угрожая ему в случае дачи ложных показаний судебным преследованием и возможностью лишения ооновского иммунитета.

Владимир Кузнецов, занимавший пост председателя комитета Генассамблеи ООН по административным и бюджетным вопросам, был арестован 1 сентября 2005 года агентами ФБР. Ему было отказано в присутствии представителей генконсульства РФ или представителей постпредства России при ООН на первом допросе. Кузнецову предъявили обвинение в сговоре по отмыванию денег. Вины он не признал и проведя почти три месяца в тюрьме, был выпущен под залог в $1,5 миллиона, которые внесло правительство России. До решения суда присяжных Кузнецов находится под домашним арестом.

Слушания в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка возобновятся в среду в 10.00 по местному времени (18.00 мск). Коллегия из 12 присяжных должна вынести вердикт единогласно. Если консенсуса достичь не удастся, будет выбран новый состав заседателей. Источник:
07 мар 2007, 11:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.