Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сокращение населения ослабляет влияние России - Степашин


Сокращение населения ослабляет влияние России - Степашин

Сокращение населения ослабляет влияние России - СтепашинГлава Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что сокращение населения России, снижение его плотности до уровня в три раза меньше среднемирового, создаст опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире. По данным Росстата, численность населения к началу 2020 года составит 136,2 миллиона человек, что на 7,3 миллиона меньше, чем в 2005 году. И это при прогнозируемом росте рождаемости, пишет Степашин в статье, которую публикует в среду "Российская газета".

"И задача сбережения народа - это вопрос суверенитета страны, главным носителем которого, согласно Конституции РФ, является именно народ. Зависимость здесь простая: чем меньше народа - тем меньше суверенитета", - отмечает Степашин.

По его мнению, сегодня понятие "демографическая политика" для России выходит далеко за пределы статистики.

"Сегодня сбережение народа - реальная государственная политика, реализуемая в форме приоритетных национальных проектов", - пишет глава Счетной палаты.

По его мнению, Россию не может устроить 62-е место в мире по продолжительности жизни и 32-е - по индексу развития человеческого потенциала.

"Результаты работы Счетной палаты РФ свидетельствуют, что одновременно с ростом ресурсных возможностей падает эффективность распоряжения ими органами власти всех уровней. И, по мнению большинства экспертов, одна из ключевых причин - отсутствие системного подхода и неразвитость проектного управления", - отмечает Степашин.

Глава Счетной палаты считает необходимым выработать ключевые показатели качества обеспечения жизнеспособности и развития российского народа. "В Счетной палате создана специальная рабочая группа, которая совместно со специалистами Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике займется этой проблемой", - пишет Степашин.

Медицинская статистика свидетельствует, что в России практически не осталось здоровых людей, отмечает он и приводит данные РАМН - 70% девочек и 50% мальчиков имеют проблемы в репродуктивной сфере.

"По статистике, только 8% рожденных в России детей являются здоровыми, и регрессия нарастает год от года. Ухудшение здоровья приобрело форму эндоэкологической эпидемии", - говорится в статье.

Степашин пишет, что "резко возросшая историческая динамика, связанная с радикальным обновлением товаров, технологий, хозяйственных и социальных укладов, усугубляется разрушением в последние годы исторически сложившейся в России системы моральных и культурных ценностей". "И это является одной из основных причин суицидов, пьянства, высокого уровня преступности, деградации нравов, сокращения на этой основе продолжительности жизни", - считает глава Счетной палаты.

Степашин высказывается за формирование и государственную поддержку системы взглядов, отражающих культурно-исторические ценности страны и моральную перспективу. По его словам, эта проблема достойна статуса приоритетного национального проекта. Источник:
07 мар 2007, 10:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.