Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » США не подтверждают намерения размещать элементы ПРО в Великобритании


США не подтверждают намерения размещать элементы ПРО в Великобритании

США не подтверждают намерения размещать элементы ПРО в ВеликобританииУ России могут появиться законные основания для беспокойства о своей безопасности, если Пентагон решит разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) в Великобритании, заявил в интервью британскому изданию "Файнэншл Таймс" глава агентства по ПРО министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг.

Это заявление он сделал в ответ на появившуюся в последнее время в западных СМИ информацию о том, что британский премьер-министр Тони Блэр якобы лоббирует вопрос о размещении на территории Великобритании элементов американской системы ПРО.

"Если они (русские) озабочены тем, что мы нацелены на их межконтинентальные баллистические ракеты, я думаю, это может стать проблемой для Великобритании, так как я уверен, что мы наверняка сможем достать их (ракеты) с любой британской пусковой площадки", - цитирует газета слова Оберинга.

Глава американского агентства по ПРО в очередной раз подчеркнул, что планируемое размещение элементов системы ПРО в Европе имеет целью исключительно перехват иранских ракет.

"Мы не выбрали бы Польшу или Чешскую республику, если бы наши намерения состояли бы в том, чтобы каким бы то ни было способом нейтрализовать преимущества России в плане МБР. Мы бы тогда продвинулись бы дальше на запад, чтобы у нас было больше времени для слежения и постановок задач на стрельбу", - сказал Оберинг.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше или Чехии. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

На прошлой неделе глава агентства по ПРО США Генри Оберинг заявил, что в рамках развития системы противоракетной обороны Соединенные Штаты считают неплохим вариантом разместить радар противоракетной обороны где-нибудь на Кавказе. "Мы бы хотели разместить радар в этом регионе (на Кавказе). Такой дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для системы ПРО", - сказал Оберинг 1 марта на пресс-конференции в Брюсселе. Он не стал уточнять, в какой именно части Кавказа США хотели бы разместить радар системы ПРО.
07 мар 2007, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.