Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Красное вино Тутанхамона оказалось белым


Красное вино Тутанхамона оказалось белым

Красное вино Тутанхамона оказалось белымНовое исследование сосудов из гробницы Тутанхамона показало, что юный фараон отправился в загробную жизнь с большим запасом белого вина. Это стало настоящим открытием, поскольку считалось, что впервые белое вино в египетских источниках упоминается лишь в III веке нашей эры, спустя 1600 лет после смерти Тутанхамона, сообщает New Scientist.

В гробнице Тутанхамона было найдено шесть винных сосудов, призванных отправится в загробный мир вместе со своим владельцем. С момента захоронения в 1352 году до нашей эры напиток успел полностью испариться. Поэтому, хотя на всех сосудах были указаны год урожая, название виноградника и даже имя владельца, определить цвет вина оказалось не так просто.

Ранее публиковались данные о том, что группа испанских ученых из Барселонского университета провела исследование сосудов методами жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии и убедилась, что в сосудах содержалось красное вино.

Однако, согласно журналу New Scientist, более точное исследование показало, что хотя во всех сосудах была найдена винная кислота, только один из них содержал кислоту, входящую в состав шкурок красного винограда. Таким образом, ученые сделали вывод, что остальные сосуды содержали белое вино.

Исследователи сомневаются, что египтяне могли использовать современную технику производства белого вина из красного винограда без кожуры. Поэтому они считают, что во времена фараона в Египте уже выращивались белые сорта винограда. www.Lenta.ru
16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.