Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » ХАМАС запретил школьникам читать народные сказки


ХАМАС запретил школьникам читать народные сказки

ХАМАС запретил школьникам читать народные сказкиМинистерство образования Палестинской автономии, которое возглавляет представитель ХАМАС, распорядилось изъять из школьных библиотек антологию палестинских народных сказок. Причиной запрета оказалась сексуальная тематика, присутствующая в некоторых сказках, сообщает агентство Associated Press.

Сборник под названием "Говори птица, говори еще" состоит из 45 историй, рассказанных палестинками. По мнению одного из составителей книги, у чиновников ХАМАСа наверняка вызвал раздражение раздел "Сексуальное пробуждение и ухаживание", в который включена сказка "Маленькая птичка": в ней упоминаются гениталии. В комментариях составители поясняют, что птица - это символ женственности, и что вообще сексуальные предметы - главный источник юмора в палестинском фольклоре.

Насcер Шаер (Nasser Shaer), министр культуры Палестинской автономии, подтвердил в интервью Associated Press, что книга изъята из-за "откровенного сексуального содержания". Местные интеллектуалы теперь опасаются, что запрет фольклорной книги означает начало действий ХАМАСа по созданию в Палестине государства исламского толка.

400-страничную антологию скомпилировали в 1989 году Шариф Канаана (Sharif Kanaana), писатель и профессор антропологии университета Бир Зейт (Bir Zeit) на Западном берегу, и Ибрагим Мугави (Ibrahim Muhawi), преподаватель арабской литературы и теории перевода. Впервые она появилась на английском языке. В 1997 году сборник при содействии ЮНЕСКО был опубликован на французском языке, а в 2001-м - на арабском. Палестинское министерство культуры тогда же купило три тысячи экземпляров и распределило книги по школам.

Источник:
07 мар 2007, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.