Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Киргизский ЦИК разрешил дочери Акаева идти на выборы


Киргизский ЦИК разрешил дочери Акаева идти на выборы

Киргизский ЦИК разрешил дочери Акаева идти на выборыАйчурек Эшимова, которая возглавляет центральную избирательную комиссию Киргизии, заявила, что у ее ведомства нет оснований отказывать дочери бывшего президента республики Бермет Акаевой в регистрации на выборах в парламент, сообщает ИА "Фергана.Ру".

В то же время у главы Центризбиркома, которую парламент сегодня утвердил в должности, возникли разногласия с депутатами по вопросу о том, можно ли применять в отношении дочери экс-президента ценз оседлости, то есть требование, согласно которому кандидат должен прожить на территории страны не менее пяти лет. Бермет Акаева, как известно, была избрана в парламент в 2005 году, однако покинула республику вместе с семьей после "тюльпановой революции" и впоследствии была лишена депутатских полномочий.

Депутат Омурбек Текебаев обратил внимание на то, что конституция Киргизии предусматривает по отношению к кандидатам только возрастной ценз (на мандат может претендовать человек не моложе 25 лет). Даже если положения о цензе оседлости и содержатся в других законах, заключил депутат, то не могут применяться, поскольку противоречат конституции. Глава Центризбиркома, в свою очередь, пообещала разобраться в ситуации и решить ее в соответствии с законом, сообщает ИА "АКИpress".

Напомним, что ранее в ряде киргизских СМИ прошла информация о том, что Бермет Акаева намерена выставить свою кандидатуру на довыборах в парламент по Кеминскому избирательному округу. В конце февраля в поддержку ее кандидатуры высказался Комитет женщин Кеминского района. Сама Бермет Акаева, которая в настоящее время находится в Бишкеке, свою позицию по этому вопросу пока не высказала.

07 мар 2007, 10:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.