Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Посредникам не беспокоить


Посредникам не беспокоить

Посредникам не беспокоитьЮрий Ехануров решил отказаться от услуг RosUkrEnergo

Январские российско-украинские договоренности вновь оказались под угрозой. С одной стороны, выполнению пятилетнего контракта мешает намерение Сапармурата Ниязова поднять цены на газ. С другой стороны, ради сохранения политической стабильности Украина готова отказаться от RosUkrEnergo как посредника в поставках газа.

Туркменское участие

Трехсторонний договор о поставках газа на Украину, заключенный RosUkrEnergo, "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", подразумевает сохранение таких цен, которые бы позволили Украине закупать голубое топливо по сравнительно низким ценам. В первом полугодии 2006 года эта схема должна обеспечить поставки газа на Украину по 95 долларов за тысячу кубометров, причем эта сумма будет получаться в результате смешивания дорогого российского газа с более дешевым среднеазиатским.

Таким образом, трехсторонний договор превращается в четырехсторонний, где роль четвертой стороны играет Сапармурат Ниязов. Верно рассудив, что именно от туркменского газа в настоящий момент зависит конечная стоимость смеси, он выступил перед гражданами, заявив, что к осени (к "девятому-десятому месяцу", по выражению Ниязова) тысяча кубометров туркменского газа будет стоить не 65, а 100 долларов.

И хотя в качестве причины повышения цен Туркменбаши назвал "трудности в Европе", на его выступление отреагировали в первую очередь в Киеве. Исполняющий обязанности главы кабинета министров Украины Юрий Ехануров подтвердил, что знает о планах Туркмении. Он подчеркнул, что это решение не повлияет на цену газа для Украины.

Это заявление Еханурова можно было истолковать двояко - либо как готовность платить рыночную цену на газ, несмотря на колебание цен на энергоносители в странах-поставщиках, либо как намерение радикально изменить саму схему поставок.

Впрочем, отношения Украины и Туркмении осложняются тем фактом, что Киев, по словам Еханурова, не имеет межгосударственного соглашения с Ашхабадом о поставках газа. Такое соглашение только планируется заключить в 2006 году. Это, в частности, означает, что у Туркмении до конца осени не будет никаких ценовых обязательств перед Украиной. Напомним, что Туркмения - крупнейший поставщик газа на Украину.

Таким образом, Украине для обеспечения газовой безопасности понадобилось либо исключить из схемы поставок четвертую сторону, либо заключить с этой стороной договор, либо сделать неожиданный шаг, расшатав и без того непрочную систему поставок.

Неожиданный шаг был сделан.

Острый вопрос

Юрий Ехануров достаточно быстро нашел способ вновь перевести газовые отношения в российско-украинское русло. Он предложил Михаилу Фрадкову отказаться от посреднических услуг швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo. В свою очередь, Виктор Ющенко поручил правительству предоставить ему полную информацию о деятельности этой загадочной компании.

Интерес Ющенко к RosUkrEnergo понятен. Компания, зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг, после 4 января фактически превратилась в единственного поставщика газа на Украину. При этом структура собственности компании до сих пор до конца не раскрыта.

В настоящее время про RosUkrEnergo известно лишь то, что 50 процентов газового трейдера принадлежат "Газпрому" (ранее - "Газпромбанку"), а 50 - компании Raiffeisen Investment, которая представляет интересы неизвестных инвесторов (по данным информационных агентств, среди них есть украинские граждане). Другими словами, для воспитания у потребителей полного доверия к поставщику - маловато.

Структура собственности RosUkrEnergo серьезно взволновала и российских, и украинских депутатов, а также Счетные палаты обеих стран. Еще больше обострил ситуацию совет Владимира Путина обратиться за разъяснениями о составе инвесторов RosUkrEnergo непосредственно к президенту Украины Виктору Ющенко.

Все это вкупе с грядущими парламентскими выборами, заявлениями оппозиции о неправомерности подписанного в январе соглашения и отставкой правительства могло только усугубить политический кризис. Здесь стоит напомнить, что представители самой RosUkrEnergo уже пообещали раскрыть владельцев, но позже, когда компания выйдет на рынок (тогда она будет обязана раскрыть информацию о себе). Однако это событие запланировано на 2007-2008 годы, а к тому времени на Украине как минимум сменятся правительство и парламент.

Заключение

Со сменой посредника неминуемо должна будет измениться и схема поставок газа. При этом совершенно непонятно, каким будет будущий посредник, ведь ранее украинская сторона не желала оплачивать свою долю в RosUkrEnergo (на это требовалось свыше миллиарда долларов). Самое интересное в этой ситуации то, что разрешению кризиса уже не поможет даже полное раскрытие информации о таинственном газовом посреднике.

Кроме того, стоит обратить внимание на Туркменбаши, от которого фактически зависит самая низкая цена газа на рынке. В нынешней ситуации именно за Туркменбаши, а не за Россией или Украиной остается последнее, определяющее слово. И только отец всех туркмен может поставить точку в переговорах двух стран. Источник: www.Lenta.ru
16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.