Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Николаев лишился и должности, и свободы


Николаев лишился и должности, и свободы

Николаев лишился и должности, и свободыВ России появился еще один заключенный глава администрации. На этот раз за решетку отправился мэр Владивостока Владимир Николаев. Две недели назад против него возбудили уголовное дело, через суд отстранили от должности, а сегодня задержали … в Москве.

Такой поворот дела выглядит вполне логичным: Николаев отказался сотрудничать со следствием, называл свое дело заказным, и даже сам себя восстановил на посту градоначальника.

Обвинения же против него серьезны и традиционны: мэр якобы нанял за бюджетные деньги личную охрану и самолет для путешествий.

Владивосток все-таки остался без мэра. Владимира Николаева здесь так и не дождались, по крайней мере, в привычном качестве. Он исчез из города за день до того, как прокуратура Приморского края возбудила против него уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Николаева не было в суде, где решался вопрос о его временном отстранении. А когда вопрос решили, мэр уходить отказался. В последние дни он из Москвы управлял Владивостоком и встречался с журналистами.

Владимир Николаев, мэр Владивостока: «Я — избранный мэр города Владивостока и решение суда от 26-го числа не вступило в законную силу. Если же говорить об отстранении, так это временная мера. Я думаю, что вышестоящее руководство нашей страны, а также силовых структур все-таки даст этому оценку и разберется во всех вопросах вместе с нами».

Какое решение приняли те, на кого надеялся опальный градоначальник, можно догадаться по сегодняшнему задержанию, хотя что именно стало поводом, пока неизвестно. Официальных обвинений Николаеву до сих пор не предъявили.

В уголовном деле, которое расследует Приморская прокуратура, говорится о том, что мэр заключил странный договор с управлением вневедомственной охраны: вслед за ним круглосуточно колесили вооруженные люди, которые, по документам, охраняли секретный чемодан. При обыске в чемодане ничего секретного найдено не было.

Юрий Мельников, заместитель прокурора Приморского края: «Если вы коммерсант, пожалуйста, заключайте договоры и пусть охраняют ваши чемоданчики, ваши столы, ваши ручки, ваши часы. Но вы — муниципальный служащий, а по этим договорам из бюджета города Владивостока с сентября 2004 года по январь 2007 года было выплачено 4 миллиона 400 тысяч рублей».

Кроме чрезмерной заботы о безопасности, прокуратуру насторожили перемещения мэра, особенно полеты.

Юрий Мельников: «На новогодние праздники 2006 года был использован чартерный рейс в Сеул. Стоимость полета Николаева и членов его семьи составила 950 тысяч рублей. Оплата производилась коммерческими предприятиями или вносились платежи от имени вымышленных лиц».

На этих обвинениях мэрские неприятности не закончились. Кто-то вспомнил 90-е годы, когда Николаев выступал в другом амплуа. В средствах массовой информации появилась оперативная съемка тех лет.

На пленке запечатлен человек, поразительно похожий на Владимира Николаева. По словам оперативников, особых примет этот человек не имел. Статус — лидер формирования. Клички: Винни-Пух, Вова-Колбасник, Анаболитик, Анаболик, Колбасник, Пух.

В 1998 году Владимир Николаев осудили за хулиганство и угрозу убийством. Позже он стал героем учебного пособия с громким названием «Дальний Восток: хроника организованной преступности», а спустя несколько лет — депутатом законодательного собрания. В 2004 его выбрали мэром столицы Приморья.

Владимир Николаев: «Вы знаете, когда я принял решение избираться в городе Владивостоке и стать кандидатом, я о себе столько услышал».

Новое уголовное дело Николаев публично назвал заказным. Прокуратура обиделась и стала проверять слова мэра на предмет клеветы, обещая принять адекватные мэры. И слово, видимо, сдержала. Источник:
06 мар 2007, 20:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.