Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Иран судится с лондонской галереей за искусство древней цивилизации


Иран судится с лондонской галереей за искусство древней цивилизации

Иран судится с лондонской галереей за искусство древней цивилизацииНаходящиеся в собрании лондонской галереи Barakat артефакты древней культуры региона Джирофт стали предметом судебного разбирательства, начатого правительством Ирана. Представители этой страны утверждают, что галерея продает незаконно вывезенные предметы искусства из погребений, сообщает газета The Times.

Некрополь Джирофта, датируемый III тысячелетием до нашей эры, по сведениям Ходже Млека (Hodge Malek), королевского адвоката, представляющего в суде Иран, был разграблен в 2000-2001 году, и предметы из захоронений через цепочку участников были вывезены в Европу. Юристы Barakat, в свою очередь, утверждают, что артефакты были куплены галереей в Лондоне и Париже между 2001 и 2005 годами.

Джирофт расположен в юго-восточной иранской провинции Керман. Первые раскопки в регионе начались еще в 1900-х годах, но самые интересные открытия были сделаны после того, как в 2000 году паводок обнажил богатый могильный комплекс Матот Абад (Matot Abad). Беспрецедентные по масштабу незаконные раскопки велись на всей обширной территории некрополя, и только в 2002 году иранское правительство смогло остановить этот процесс и пригласило профессиональных археологов. По мнению ученых, культура Джирофта является одной из древнейших в Западной Азии.

06 мар 2007, 17:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.