Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Погибшему обозревателю "Коммерсанта" грозило дело о разглашении гостайны


Погибшему обозревателю "Коммерсанта" грозило дело о разглашении гостайны

Погибшему обозревателю "Коммерсанта" грозило дело о разглашении гостайныОбозреватель газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, погибший в пятницу, последние недели своей жизни занимался расследованием схем поставок российских вооружения ближневосточным странам-изгоям - Сирии и Ирану.

 


В разговорах с коллегами, пишет во вторник "Коммерсант", Сафронов в конце февраля сообщил, что обладает информацией о готовящихся поставках в Сирию ракет "Искандер-Э", однако писать об этом пока не будет, так как в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и доведет его до конца. Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.

 


"Коммерсант" во вторник также сообщает, что последней темой, над которой работал Сафронов, были планы поставок российских вооружений через Белоруссию в Сирию и Иран, о которых ему стало известно в ходе выставки вооружений IDEX-2007 в ОАЭ. По его данным, пишет "Коммерсант", речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Несмотря на то, что Сафронов заявлял материал в один из номеров газеты, в редакцию он так и не поступил.

 


Кроме того, 27 февраля Сафронов рассказал коллегам о других контрактах на поставку вооружений на Ближний Восток. По его данным, между Россией и Сирией уже были подписаны соглашения на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э". Напомним, что планы поставок Сирии ракет "Искандер-Э" вызвали в 2005 году резкий протест со стороны Израиля и США. В итоге Россия объявила, что отказывается от такого контракта.

 


В то же время, пишет во вторник "Коммерсант", расшифровка переговоров с мобильного телефона Сафронова показала, что ни в день гибели, ни накануне он не получал никаких звонков или сообщений, которые могли бы спровоцировать его на самоубийство.

Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Однако в прокуратуре журналистам издания, где работал погибший, заявили, что в процессе расследования дело может быть переквалифицировано на другую статью.

 


Напомним, что тело журналиста в пятницу вечером было обнаружено около дома, где он проживал. Сафронов выпал из окна на лестничной клетке, расположенного на два этажа выше, чем его квартира. Первой версией, возникшей у следствия после того, как стало известно о происшествии, было самоубийство. Однако родственники, друзья и коллеги погибшего заявили, что его поведение накануне смерти не давало никаких поводов заподозрить, что Сафронов намерен покончить с собой. Источник:
06 мар 2007, 17:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.