Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » По законам тундры. Важнейшему сырьевому региону грозит раскол


По законам тундры. Важнейшему сырьевому региону грозит раскол

По законам тундры. Важнейшему сырьевому региону грозит расколКадровые перестановки в администрациях субъектов РФ – один из главных показателей «здоровья» региона. Затянувшееся противостояние исполнительной и законодательной власти в Ненецком автономном округе ясно показывает – единственное, что может спасти важнейший нефтеносный регион России от социального и экономического кризиса это сильная команда новых управленцев во главе с сильным губернатором.

За последние несколько месяцев в Ненецком округе произошло много важных событий. Местное законодательное собрание еще в 1998 году приняло закон, согласно которому кандидатуры вице-губернаторов, отвергнутые депутатским большинством, немедленно складывают свои обязанности и не могут занимать впредь равнозначные должности в администрации округа. В конце декабря 2006 года Собрание не утвердило предложенные главой округа кандидатуры трех новых вице-губернаторов. При этом депутаты оставили на своих должностях двух заместителей прежнего главы региона Алексея Баринова (сейчас он отстранен от должности главы округа и находится под арестом). Люди из команды действующего губернатора Валерия Потапенко, исполнявшие обязанности заместителей главы округа, депутатский отбор не прошли.

Немедленно после скандального собрания законодательного органа неутвержденные замы заявили о намерении оспорить в суде соответствие местного закона федеральным. При этом социальные проблемы в округе становятся все острее, а финансы буквально утекают из регионального бюджета. Кстати, очевидно, по вине затянувшееся баталии между ветвями власти окружной бюджет-2007 еще не принят! Пожалуй, ни один регион страны не может «похвастаться» такой удивительной «беспечностью».

Валерий Потапенко руководит Ненецким АО с лета 2006. В августе он официально вступил в должность губернатора. Новый глава назначил на ключевые должности свою команду управленцев. Исполняющей обязанности замглавы округа по экономике и финансам стала Ольга Леженкина (бывший помощник министра юстиции РФ). И.о. замглавы по работе с правительством и СФ РФ стал Александр Бобовников, а первым вице-губернатором – бывший первый замминистра энергетики России Леонид Тропко. В профессиональных способностях этих людей, судя по отзывам в региональной прессе, не сомневались и депутаты Собрания. Тем более, что новые вице-губернаторы выступали за реформирование экономики Ненецкого округа и улучшение жизни населения. Чем же не устроили реформаторы ненецких законодателей?

Вот только некоторые проблемы, на которых «неугодные» депутатам замы заострили внимание вскоре после назначения. В Ненецком автономном округе практически полностью отсутствуют дороги. Самое длинное «плечо» — всего 100 км. На огромную территорию округа приходится всего два аэропорта, которые почти не финансируются. 16 сельских аэродромов способны принимать только «кукурузники» и вертолеты. Отсутствуют жизненно важные вложения в экономику.

Основные источники бюджетного дохода внешне успешного региона (НАО начиная с 2002 года не получает дотаций из центра) – налоги на имущество и прибыль расположенных в НАО организаций. Волею природы крупнейшие региональные кормильцы – нефтегазовые компании. Сейчас на территории округа работает 21 предприятие, имеющее лицензию на добычу нефти. При этом 16 компаний зарегистрированы в этом регионе, а еще 5 – в других. Из-за этого бюджет автономии недополучает ежегодно порядка 300−400 млн.руб.
Разумеется, ситуации, когда деньги улетучиваются из бюджета, случаются везде. Но чтобы губернатор закрывал на это глаза – такого в отечественной практике не было давно. Новый глава округа Валерий Потапенко отнесся к утечке бюджетных средств удивительно спокойно. Не так давно компания «Лукойл-Север» совершенно беспрепятственно перевела свою лицензию по нефтедобыче на компанию, расположенную в соседней Коми. До этого бюджет округа «потерял» налоги с лицензированных нефтедобывающих фирм «РН-Северная нефть», «Северное сияние», «ООО «Хвойное», «Печора-Нефть».

Об управленческих качествах и авторитете Валерия Потапенко говорит и то, что три из пяти его вице-губернаторов не утверждены местными законодателями. А ведь именно Потапенко пригласил их на должности. По странному стечению обстоятельств свои посты сохранили замглавы прежнего губернатора Баринова по социальным вопросам Михаил Васильев и вице-губернатор по капитальному строительству Александр Шаренков, о «профессионализме» которого говорит удручающее состояние жилого фонда и транспортной системы НАО. Что касется Михаила Васильева, то он с гордостью заявил в ноябре 2006 года, что для перевозки пациентов из труднодоступных стойбищ и поселков он заказал снегоболотоход. Один на 176 тысяч квадратных километров тундры! Впрочем, в клиниках, куда чудо-вездеход станет возить редких пациентов, лекарств все равно на всех не хватит.

Кроме того, специалисты из новой губернаторской команды признали главными социальными проблемами региона: почти полное отсутствие коммуникаций даже в столице округа (только две улицы в Нарьян-Маре канализированы); трехтысячную очередь из семей по жилью; гибельный износ жилищного фонда (80% жилья деревянное, половина считается ветхим), крайне ненадежное энергообеспечение населения.

Выходит, что депутаты законодательного собрания, избранного при Алексее Баринове, утвердили в должностях только тех чиновников, которые работали при прежнем губернаторе и почти довели округ до состояния гуманитарной катастрофы (по западным стандартам). А новый губернатор оказался настолько слаб, что даже не смог отстоять свою команду управленцев. Пожалуй, за последний год нигде в стране прежняя законодательная власть не одерживала такой убедительной победы над новой исполнительной.
Но и это еще не все. Налицо не просто неумение отстоять свои позиции, а – отсутствие таковых. К чему, например, новому избранному губернатору встречаться с экс-сенатором Сабадашем, который, кстати, тоже был явным представителем Баринова в Совете Федерации. И покинул СФ с формулировкой — «несовместимость с занимаемой должностью» в середине прошлого года. А такая встреча уже в этом ! году состоялась в Санкт-Петербурге. Коалиция с пролукойловским спикером ненецкого парламента одиозным Игорем Кошиным — вызывает еще большее неудоумение. На его счету кроме громких акций в поддержку Баринова и уже упомянутого Сабадаша за время деятельности на посту законодателя ничего не значится.

А избиратели Ненецкого автономного округа тем временем ждут и надеются на скорое окончание распрей во власти. И скорейшего решения самых насущных проблем. Ненецкий автономный округ как один из богатейших и перспективных в экономическом отношении регионов России нуждается в разработке комплексной инвестиционной программы развития, а также сильной команде экономистов и управленцев во главе с сильным стратегически мыслящим губернатором. Пока косность мышления или иные причины заставляют прежних депутатов и чиновников думать, что сильная власть НАО не к лицу. Но без привлечения в администрацию серьезных профессионалов-менеджеров жителям Ненецкого округа ждать и надеется не на что.
06 мар 2007, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.