Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Землетрясение застало индонезийцев врасплох


Землетрясение застало индонезийцев врасплох

Землетрясение застало индонезийцев врасплохЧисло погибших в Индонезии растет с каждым часом. Сегодня страна подверглась разрушительному землетрясению, сильнее всего пострадал остров Суматра. Несмотря на то, что подобные катаклизмы для Индонезии не редкость, сегодняшние подземные толчки застали население и власти врасплох.

Почувствовав первые колебания почвы, люди в спешке начали покидать свои дома. Индонезийский архипелаг — это часть так называемого «тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома), острова трясет едва ли не каждую неделю. Эвакуация школ и учреждений отработана до мелочей, но привыкнуть к такому невозможно.

Силу сегодняшнего землетрясения оценивают в 6 с половиной баллов по шкале Рихтера. Через два часа после первого подземного толчка был зафиксирован еще один, почти такой же мощный.

Сильнее всего пострадала Суматра, на острове разрушены десятки строений. Число погибших достигло 70 человек — это самые свежие данные. В больницы поступают раненые — их уже несколько сотен.

В административном центре Паданг пришлось эвакуировать клинику, в которую направляли основную массу пострадавших. В здании вылетели стекла и повреждена крыша.

Колебания земли ощущались также в Малайзии и Сингапуре — там пришлось эвакуировать обитателей верхних этажей жилых небоскребов и сотрудников высотных офисных зданий.

Местный житель: «Как только тряхнуло, я тут же выбежал на улицу. Вот, собственно, и все».

Местная жительница: «У нас как раз было совещание, когда это началось. Мы стали спрашивать друг у друга: „Ты это чувствуешь? А ты?“ А потом подхватили свои сумочки и быстро спустились вниз».

В городах юго-западного побережья Суматры началась паника. На дорогах многокилометровые пробки — жители прибрежных районов стараются перебраться подальше от океана, на возвышенности. Больше всего здесь опасаются «большой волны».

Но эпицентр сегодняшнего землетрясения находился не в океане, а на суше, в 30 километрах от поверхности Земли. Так что сейсмологи успокаивают — в этот раз цунами точно не будет. Источник:
06 мар 2007, 13:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.