Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Израильтяне погуляли на шумном и пьяном празднике


Израильтяне погуляли на шумном и пьяном празднике

Израильтяне погуляли на шумном и пьяном праздникеВ Израиле встретили Пурим — праздник религиозный, но похожий на карнавал.

В этот день принято устраивать шумные застолья, и даже солдатам разрешается одеться не по уставу.

У персидского царя Ахашвероша или Артаксеркса, как в школьной программе, была жена Эстер. Она была еврейка и у нее был дядя Мордехай, человек к царю приближенный. А у Мордехая был заклятый враг — Аман, военачальник царя, который собрался уничтожить всех евреев.

В последний момент Эстер уговорила царя отменить свой приказ и, наоборот евреям разрешили убить всех их врагов.

Старики говорят, что основное содержание большинства еврейских праздников сводится к такой формуле: «нас очень хотели уничтожить, но у них ничего не получилось. Мы победили всех врагов, а теперь давайте покушаем».

Основное отличие праздника Пурим от других в том, что здесь скорее не кушают, а больше пьют. Есть даже такой обычай: в Пурим напиться так, чтобы не отличить злодея Амана от хорошего Мордехая.

Яна Шатхан: «Завтра на работу, так что сегодня праздника не будет. Хотя это очень веселый праздник! Надо напиться в стельку, чтобы было очень хорошо и весело. Но завтра на работу, и евреи бедненькие вечером пить не будут».

Солдат ребенка не обидит: в еврейских поселениях всегда много охраны, особенно в праздничные дни. В Пурим даже солдаты — не по форме. Мальчики-зайчики, девочки тоже довольно странно выглядят.

Веселые старты — натянуть форму, добежать до картонного солдата, окольцевать и победить. Армия не только защищает, но и веселит. По соседству выставка железяк в натуральный вес и размер, но они не заряженные: патриотическое воспитание молодежи.

Игорь Литвин, военнослужащий армии Израиля: «Каждый гражданин в Израиле должен пройти армию. Неважно, девушка это или парень. Здесь больше веселья сейчас, но все же это интересно».

Более мирные состязания: бритье воздушных шариков, прыжки по надувным матрасам с мячиком и расстрел мокрой губкой, где нужно попасть в лицо в прорези маски.

В городах проходили настоящие карнавалы, а в поселениях почти семейные торжества: детская площадка, носится ребятня и солдаты, которые даже на празднике при оружии. Источник:
06 мар 2007, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.