Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » Проблема "нелишнего" веса


Проблема "нелишнего" веса

Проблема "нелишнего" весаСовременное человечество находится в постоянной борьбе с собственным телом. Продукты питания стали доступными, пища - благодаря всевозможным добавкам - более сытной, а прогресс сделал нашу жизнь менее подвижной. Вот и откладываются неизрасходованные калории жировыми складками на наших боках, животах и подбородках. О том, как бороться с этим явлением, написано немало. Однако существует и противоположная проблема. Если одни изо всех сил стараются сбросить лишние килограммы, то для других мечта жизни - их набрать. Конечно, на фоне всеобщего похудания как-то странно выглядит желание потолстеть. Но, оказывается, вес может быть не только не лишним, но и недостаточным. А набрать недостающие килограммы порой бывает значительно сложнее, чем их сбросить.

Определитесь с проблемой

По мнению врачей, в 80% случаев терзания по поводу веса являются проблемой чисто психологической. Нам кажется, что сбросив или набрав N-ое количество килограммов, мы сразу станем привлекательнее, решим все свои проблемы, избавимся от комплексов и трудностей в общении. Это очень распространенное заблуждение. Сколько бы вы не боролись со своим телом, вам вряд ли удастся решить свои внутренние противоречия. Неправильный «диагноз» приводит к неправильному «лечению» и, как следствие, к отсутствию результата. Однако это еще не самое худшее, что может вас ожидать. Попытки скорректировать фигуру могут привести к потере здоровья. Так что прежде чем садиться на диету или переходить на усиленное питание, определите для себя, чем вызвано ваше желание. На вас не обращает внимание парень с седьмого этажа, и вы думаете, что, сбросив 10 килограммов, вы сразите его наповал? Или надеетесь, что округлые формы помогут вам стать увереннее в себе? Если это так, значит, вам самое время обратиться к хорошему психоаналитику.

У каждого своя норма

Особенности нашего телосложения заложены в генах. Поэтому одни могут есть все подряд и даже перед сном, сохраняя при этом стройность, а другие изматывают себя голоданием, а весы как стояли на отметке 100 килограммов, так и стоят. Наследственную предрасположенность необходимо учитывать, прежде чем браться за коррекцию веса. Нормальный вес не тот, который высчитывается различными формулами, а тот, который не создает проблем со здоровьем. Какое количество килограммов является для вас нормой, выяснить несложно. Сколько бы вы не худели и как бы не толстели – вы обязательно к нему вернетесь, причем, без всяких усилий.

Изменить «нормальный» вес можно. Но для этого потребуются громадные усилия, большая сила воли, тщательно сбалансированный рацион, физическая активность и длительное время (не меньше года). Иногда весовая «норма» в течение жизни меняется сама. Но это опять-таки обусловлено наследственностью. Чаще всего вес меняется (в ту и другую сторону) после полового созревания, родов или перехода 30-летнего рубежа. Если это не обусловлено какими-либо заболеваниями, то беспокоиться не о чем.

Бегом к врачу

Худоба может быть вызвана разными причинами: плохим питанием, болезнью, гормональными нарушениями или длительным стрессом. Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу. Плохое питание, конечно, проблема скорее социальная, чем медицинская. Если ваши доходы гораздо ниже прожиточного минимума, не сидите сложа руки - под лежачий камень вода не течет. Ищите новые или дополнительные заработки и способы поправить свое материальное положение. Но неправильное питание может также заключаться в несбалансированности рациона. Когда, например, преобладает углеводная пища в ущерб белковой. В этом случае вам поможет специалист-диетолог.

Что именно стало причиной потери веса, может определить только врач. Не занимайтесь самолечением. То же можно сказать и о гормональных расстройствах.

Стресс также часто лежит в основе колебаний нашего веса. Обычно полные люди в стрессовых ситуациях начинают много есть, а у худых, напротив, пропадает аппетит. Вредно и то и другое. Стрессов нам не избежать (в некоторых случаях они даже полезны). Но необходимо учитывать реакции своего организма на «встряски» и научиться выходить из стрессовых ситуаций без потерь для фигуры и здоровья. Если вы склонны «заедать» неприятности, то употребляйте для этого низкокалорийные продукты (фрукты, овощи, пустые каши и т.д.). При отсутствии аппетита принимайте настои трав, его возбуждающие (лучше всего, если их назначит врач). Или перед едой рассасывайте несколько лимонных долек - лимон способствует выработке слюны и желудочного сока, что и вызывает аппетит. Пользуйтесь этим способом дней десять, и безразличие к еде должно исчезнуть. Если же вам не удается выйти из стресса довольно длительное время, лучше обратиться к психотерапевту.

Как набрать хоть пару кг.?

Если же вы все же пришли к выводу, что вам необходимо прибавить в весе, то делать можно следующее:

- питаться несколько раз в день (5-6), но малыми порциями;

- активно заниматься спортом;

- сбалансировать рацион;

- не переедать на ночь;

Если желая поправиться вы будете три раза в день наедаться до отвала, то рано или поздно наживете себе проблему с пищеварительным трактом. Лучше есть мало, но часто. А после приема пищи спокойно полежать или посидеть.

Усиленное питание без физических нагрузок приведет к увеличению жировой прослойки. Если же вы хотите чтобы лишние калории, которые вы так усердно потребляете, осели на вашем теле не жирком, а мышцами, - отправляйтесь в тренажерный зал. Опытный инструктор подберет вам индивидуальную программу занятий, рассчитанную на наращивание мышечной массы.

Те, кто хочет поправиться, могут себе позволить более калорийное питание. Однако господствующими в рационе должны стать не углеводы (картошка, мучное, сладкое), а белки (мясо, рыба, кисломолочные продукты). И в обязательном порядке организм должен ежедневно получать необходимое количество витаминов и минералов.

Не тешьте себя мыслью, что при вашей худобе вы можете сколько угодно объедаться на ночь. Обильная еда перед сном сказывается не столько на фигуре, сколько на здоровье. После шести часов вечера ешьте легкие и низкокалорийные продукты (кефир, яблоко, банан и т.п.).

Имейте в виду: для поддержания веса мы должны ежедневно потреблять ровно столько калорий, сколько и затрачиваем. Если калорий за день съедается больше, чем затрачивается – мы толстеем. Если меньше – худеем. Из этого принципа стоит исходить здоровому человеку, решившему скорректировать вес.

В стремлении прибавить вес не налегайте на пиво. Оно, несомненно, способствует наращиванию массы тела, но пока вожделенные килограммы осядут на ваших боках, вы вполне успеете стать пивным алкоголиком. К тому же пиво – сильнейший иммунодепрессант. Помимо алкоголя оно содержит большое количество токсичных и даже нервнопаралитических веществ, что не лучшим образом скажется на вашем самочувствии.

Внимательно посмотрев на себя в зеркало, не спешите ввязываться в борьбу с собственным телом. Возможно, проблема вовсе не в лишних или недостающих килограммах, а в вашем отношении к себе. Научитесь любить себя такой, какая вы есть. Ведь тех, кто любит себя, поневоле начинают любить окружающие.
06 мар 2007, 13:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.