Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Парламент Грузии рекомендовал правительству выгнать миротворцев


Парламент Грузии рекомендовал правительству выгнать миротворцев

Парламент Грузии рекомендовал правительству выгнать миротворцевГрузинский парламент счел деятельность миротворческого контингента в Южной Осетии неудовлетворительной и рекомендовал правительству страны разработать новый формат миротворческой миссии. Об этом сообщает РИА Новости.

Приняв подавляющим большинством голосов постановление "О ситуации в бывшей Южноосетинской автономной области и ходе миротворческого процесса", депутаты проголосовали, в частности, за то, чтобы дать "резко негативную оценку выполнению миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южноосетинской автономной области, возложенных на них обязательств, а действия Российской Федерации в этом регионе Грузии расценить как попытку аннексии".

Грузинская сторона считает, что следует пересмотреть формат миротворческой операции. Миссия миротворцев, полагают в Тбилиси, должна быть сформирована под эгидой ОБСЕ. Что касается того, будут ли присутствовать в международном миротворческом контингенте российские миротворческие силы, то, как заявил на заседании парламента Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава: "Пока говорить об этом рано".

Как сообщалось ранее, в понедельник парламент Грузии уже обсуждал деятельность миротворческого контингента сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщила спикер законодательного собрания Нино Бурджанадзе, в профильных парламентских комитетах и в правительстве Грузии считают, что ничего положительного присутствие российских миротворцев в течение последних 14 лет не дало.

Ранее грузинское руководство предлагало пересмотреть состав миротворческого контингента, заявляя, что россиян в нем могут заменить военнослужащие стран НАТО. В частности, готовность прислать своих военных изъявляла Латвия.

Напомним, что в феврале в Южной Осетии несколько раз возникали инциденты с участием российских миротворцев и грузинских властей. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашивили на прошлой неделе заявил, что Тбилиси вводит визовый режим для российских миротворцев.

В среду ситуацию с миротворцами прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, происходящее в Грузии с российскими военными "переходит всякие границы". "Все это напоминает попытки свалить беды за неспособность грузинского руководства наладить прямой диалог с руководством Южной Осетии на Россию", - заявил министр.

Лавров полагает, что Тбилиси намеренно "игнорирует, искажает и передергивает" имеющиеся факты и устраивает регулярные провокации. "Недавно стали требовать визы от российских миротворцев, которые находятся в Грузии по мандату СНГ, поддержанному ОБСЕ", - напомнил министр.

В свою очередь власти Абхазии и Южной Осетии, на территории которых размещаются миротворческие контингенты не раз заявляли, что не пойдут на замену россиян военнослужащими из других стран. www.Lenta.ru
16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.