Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Праздник Пасхи


Праздник Пасхи

Праздник ПасхиМожно по-разному смотреть на Праздник Пасхи, это и церковное торжество, и обрядовое, человечное и человеческое. В Пасхальные дни "Бог ходит среди людей", до 16 века еще держалось на Руси древнее благочестие, и во многих местах Праздник Велик-Дня был посвящен пониманию родства людей с Богом. Позже это понимание приобрело смысл Христианский. Празднование Православной Пасхи - это праздник Воскресения Христа, выражающий Воскресение всей природы, всей жизни. На Руси христианская Пасха слилась с весенним языческим празднеством древних славян, которые просили своих богов об обильном урожае, хорошем приплоде скота, успехах в хозяйственных делах и бытовых нуждах. В день Пасхи "солнце играет, восходя, пляшет от радости!"

Ликует вся Природа. Весна везде и во всем, как сама жизнь и любовь, полна напора, ярости и тепла. Огонь небесный - солнце греет все сильнее. Зелень, цветы, пение птиц, - все для радости в этот день! "В эти дни голубь с голубем целуются!", "На Пасхе и воробей радуется" - говорят старинные русские пословицы. Поцелуй любимой девушки, полученный на Пасхе, является радостным залогом будущего счастья. Как всякий большой праздник, к тому же длящейся неделю-Седьмицу, Пасха заполнена различными играми, развлечениями. На Пасху принято поздравлять друг друга. Повсюду звонили в колокола, целые дни шел церковный перезвон, пели хоры в деревне, на лугах, в рощах. Вся Седьмица имела веселый вид. Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами.

На святой неделюшке
Повесили качелюшки.
Сначала покачаешься,
Потом и повенчаешься.

Скоро Пасха придет,
Кто нас покачает?
Как у нонешних ребят
Веревок не бывает!

На вольном воздухе плясали, водили хороводы, затевали игры, первые "Горелки". После игр состязались в ловкости, боролись. Пасхальные блюда состояли из крашонок, разноцветных яиц, творожного изделия, напоминающего "сырную паску", куличей, мяса курицы или поросенка. Подавали водку, сброженный мед на хмелю. Крестьяне-домохозяева создали цикл примет. Утром на Пасху, набрав воды из колодца и неся ее коровам, хозяйки ставили ведро перед дверьми хлева и смотрели "Зарю на воде". Если вода была красной от Зари, то и "лето будет красное". Если вода была бледной, то и "хлеба будет бедно". Также по утру наблюдали: какая скотина в это время лежит смирно-та ко двору, а которая гомозится да ворочается-та не ко двору! "Шугают" кур с насеста, для того, чтобы куры не ленились, а пораньше вставали да побольше несли. Обычай изгнания из избы клопов и тараканов так же приурочен к первому дню Пасхи. Хозяйка берет веник и кричит: "Прусаки и тараканы, и всякая гадина, выходите вон из избы,- Святая Пасха идет". Это говорилось трижды, выметая веником к порогу, потом швыряли веник за порог, как можно дальше, намечая тем самым путь отступления для всякой нечисти. На Пасхе устраивалось "Хождение волочебников". Это та же коляда, со всей деревни собираются толпой и ходят из дома в дом, распевая:
 
Не шум шумит, не гром гремит.
Шум гремят волочебники -
К чьему двору, ко богатому,
Ко богатому, к Николаеву,
Хозяюшко, наш батюшко,
Раствори окошечко, посмотри немножечко,
Что у тебя деется.

Смысл состоит в том, чтобы выпросить что-нибудь у хозяев дома: яиц, сала, денеги т.д. А по поводу скупого хозяина бойкие бабы высказывались не очень лестно. Обычно хозяева очень радушно встречали "волочебников".
06 мар 2007, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.