Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » «Стена плача» пробудет в Москве 10 дней


«Стена плача» пробудет в Москве 10 дней

«Стена плача» пробудет в Москве 10  днейСегодня у московских искусствоведов исторический день. Они впервые увидели никогда не бывавшую в России картину Василия Верещагина «Стена Соломона», она же «Стена плача». Владелец полотна, Калифорнийский университет, собирается продать его с аукциона, и сейчас показывает шедевр возможным покупателям из разных стран.

В Москве картина пробудет 10 дней, ее выставили в Третьяковской галерее. Именно здесь находится крупнейшее в мире собрание работ Верещагина. И галерея уже намекнула российским чиновникам и бизнесменам, что была бы вовсе не прочь пополнить коллекцию. Сделать это можно только одним способом — выкупить картину на аукционе.

«Стену Соломона» привезли в Третьяковку в огромном ящике. Через две недели полотно Василия Верещагина в этом же ящике уедет в Тель-Авив, а потом в Нью-Йорк, где будет продано на аукционе. Это скорее всего первая и последняя демонстрация картины в России.

Екатерина Селезнёва, главный хранитель Третьяковской галереи: «Безусловно, это на две недели изменило наш музейный быт. И мы надеемся, что будет много любопытных, которые придут и действительно посмотрят на это замечательное полотно, которое в России не выставлялось».

Официальные власти Верещагина недолюбливали за уж слишком правдоподобное, как тогда считали, предвзятое изображение русско-турецкой войны. Устав от постоянных нападок, Верещагин в поисках новых сюжетов уезжает в Палестину. В результате этой двухлетней экспедиции появляется «Палестинская серия», которую в России запретили показывать уже по религиозным соображениям.

В этой серии и, в частности, в «Стене Соломона» виден талант Василия Верещагина как художника-ориенталиста, живописца Востока. Картина кажется объемной из-за игры света на каменной стене. Паломники изображены в тени, но без тени романтизма, скорее в документальной, свойственной Верещагину манере. В запасниках Третьяковской галереи нашли зарисовку к полотну, этюд «Два еврея».

Верещагин написал картину в Париже, там же, в Европе продал весьма недорого. После этого картина исчезла из поля зрения русских искусствоведов, в монографиях значилось «местонахождение не известно».

Между тем, «Стена плача» 87 лет принадлежала Художественному музею университета Беркли в Калифорнии. Музей специализируется на современной живописи, поэтому какому-то несовременному полотну внимания не придавали.

Алексей Тизенгаузен, директор русского отдела аукциона «Кристи»: «Три года назад этот музей в Америке нам послал фотографию. Там вначале даже не знали, что это Верещагин, нас просто попросили картину оценить».

Специалисты Аукционного дома Кристи оценили произведение Верещагина минимум в 3 миллиона долларов. Музей Беркли решил картину продать, чтобы приобрести более современную живопись. В фондах Третьяковки 138 полотен и этюдов Верещагина. Купили бы и это, но не по карману.

Валентин Родионов, генеральный директор Третьяковской галереи: «Наш бюджет весьма ограничен. Мы не имеем возможность приобретать картины. Особенно в последнее время, когда произведения русских художников резко возросли в цене».

В соседнем зале студенты-художники аккуратно и не спеша копируют руку мастера. Их пускают сюда по понедельникам, когда Третьяковка официально закрыта. Так что вряд ли кто-то из них успеет срисовать «Стену Соломона» на память.
05 мар 2007, 21:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.