Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ионный скальпель обещает прорыв в медицине


Ионный скальпель обещает прорыв в медицине

Ионный скальпель обещает прорыв в медицинеСтали известны подробности эксперимента, который может подарить надежду многим неизлечимым больным.

В Институте ядерной физики сибирского отделения Академии наук заявляют о создании ионного скальпеля. Так здесь называют метод, позволяющий бесконтактно оперировать злокачественные опухоли. В основе устройства — сверхтонкий направленный луч ионов.

Речь не идет о лекарстве от рака, пока это лишь открытие, нуждающееся в дальнейшем изучении. Эксперименты с ионными лучами проводили не только в новосибирском Академгородке.

В Новосибирском институте ядерной физики кипит работа. На мониторах компьютеров то ли результаты нового опыта, то ли график производительности труда. Сам аппарат — огромная установка с загадочной надписью «Криптон в детекторе».

Ничего медицинского в этой установке пока нет, здесь исследуют ионы, но не те, которыми собираются облучать раковые опухоли. Всем журналистам, что зачастили сюда, подробно объясняют, что речь идет только об открытии, и пока только на бумаге.

Василий Пархомчук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией института ядерной физики: «Новизна заключается в использовании электронного хождения, сжимающего углеродный луч фактически в очень тонкий скальпель».

Обычное радиоизлучение, которое применяют сейчас, воздействует не только на больные клетки раковой опухоли, а вообще на все клетки, что встречаются на его пути. При излучении ионов углерода луч проходит через здоровую ткань, ничего не повреждая. Он прицельно, как снайпер, бьет только по опухоли. Об этом свойстве ионов знали давно, просто в Новосибирске диаметр луча сжали до диаметра, гораздо меньшего, чем у иглы.

Василий Пархомчук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией института ядерной физики: «Луч сжимается раз в пять более сильно, чем в известных ручных лазерах, которыми мальчики играют на улицах».

Ионный скальпель — это еще не полноценный медицинский аппарат. Главный вопрос к новинке совсем не технический (работает или не работает), а чисто медицинский — лечит или калечит.

Сейчас пациента кладут на стол, весь персонал уходит. Дальше с помощью компьютеров идет облучение под контролем врачей. По мнению радиологов, ионный скальпель — вещь полезная.

Валерий Сандриков, член-корреспондент РАН, заместитель директора Российского научного центра хирургии: «Сам пучок ионного скальпеля настолько мал (от 0,5 до 1 миллиметра), что позволяет очень точно выкраивать те отделы, которые повреждены».

Хирурги предупредили, что в таких многообещающих делах главное не торопиться.

Олег Скипенко, профессор, руководитель отделения: « В чем-то новом есть этапность внедрения, есть и теоретический посыл. Затем следует экспериментальная фаза исследования, и только потом переход в клиническую фазу».

В клинической фазе мир уже работает. Всего существует четыре излучателя ионов углерода, два установлены в Японии и два — в Германии. Но их лучи — не снайперские выстрелы, их диаметр — от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Это как из пушки стрелять по воробьям. Какой уж там скальпель? Скорей, большой кухонный нож.

В Новосибирском институте ядерной физики рассказали последнюю новость о скальпеле: установку будут строить, но не для нас, а для Китая. Неделю назад контракт был подписан, а через полгода ожидаются первые финансовые поступления. Ионный скальпель, конечно, российское изобретение, но все лечение, похоже, будет вестись лишь за границей. Источник:
05 мар 2007, 21:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.