Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » » Брат Ющенко занялся объединением украинских церквей


Брат Ющенко занялся объединением украинских церквей

Брат Ющенко занялся объединением украинских церквейБрат президента Украины, депутат Верховной Рады Петр Ющенко возглавил общественную организацию "За поместную Украину", которая займется вопросами объединения украинского православия и создания единой поместной церкви. Как сообщает УНИАН, указанная организация создана участниками научно-практической конференции "Поместная православная церковь: проблемы и перспективы становления".

По словам Петра Ющенко, созданная структура будет предоставлять любую организационную и консультационную помощь всем, кто желает влиться в ее ряды и разделяет идею объединенного украинского православия. С конца марта финансовое обеспечение деятельности организации "За поместную Украину" будет осуществлять благотворительный фонд, структура которого разрабатывается в настоящее время.

В то же время, как сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Василий Анисимов, представители УПЦ МП на учредительную конференцию не попали. "Нам сказали, что это закрытое заседание. Нас никто не приглашал, несмотря на то, что инициаторы и участники конференции ратуют за единую православную церковь. На мой взгляд, создание организации "За поместную Украину" является всего лишь очередной попыткой Киевского патриархата сблизиться с властью и совершать таким образом давление на УПЦ МП", — считает Анисимов.

Как известно, на Украине существует две православных церкви - Московского патриархата и Киевского (УПЦ КП), последователей которой в Москве считают раскольниками. В 1997 году Московский патриархат предал главу УПЦ КП митрополита Филарета анафеме за деяния, несовместимые с высоким саном церковного иерарха.

В прошлом году президент Украины Виктор Ющенко выступил с инициативой преодоления раскола украинского православия и создания Украинской Поместной православной церкви. Глава государства предложил создать рабочую группу в виде межцерковной комиссии, в которую бы вошли по 3 епископа и по 2 священника со стороны УПЦ КП и УПЦ МП для разрешения наболевших вопросов, однако со стороны УПЦ МП инициатива президента не нашла поддержки.

Источник:
05 мар 2007, 18:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.