Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Закаев не поверил в подлинность останков Гамсахурдиа


Закаев не поверил в подлинность останков Гамсахурдиа

Закаев не поверил в подлинность останков ГамсахурдиаЛондонский политэмигрант Ахмед Закаев выразил сомнение в том, что в Грозном мог быть обнаружен гроб с останками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, пишет газета "Коммерсант".

По его словам, еще в самом начале первой чеченской войны останки бывшего грузинского лидера "в целях их сохранения" были перенесены в другое место. Там же, по утверждению Закаева, находятся и останки бывшего президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Вместе с тем, младший сын Гамсахурдия Цотне уверен в том, что найденные в Грозном останки принадлежат его отцу. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что это останки моего отца. Об этом свидетельствуют костюм, обувь и все иные признаки", - пояснил он.

Вдова бывшего грузинского президента Манана Арчвадзе в интервью "Времени новостей" также заявила, что обнаруженное в чеченской столице захоронение - точно могила ее мужа. "Цотнэ опознал на сто процентов", - пояснила она. По ее словам, только близкие родственники знают, в какой одежде был похоронен Звиад Гамсахурдия.

Напомним, могила Гамсахурдия была обнаружена в субботу, 3 марта, в Ленинском районе Грозного. По словам представителей чеченских властей, захоронение было в целости и сохранности. Поиски останков первого грузинского президента начались после обращения Мананы Арчвадзе к властям Чечни, которая утверждала, что могила его мужа "была целенаправленно уничтожена".

Вдова Гамсахурдия сообщила, что в ближайшее время отправится в Грозный, чтобы увезти на родину останки. Перед их захоронением в Грузии, которые намечены на 31 марта, будет проведена идентификация останков первого президента Грузии сначала в медико-криминалистической лаборатории Минобороны РФ в Ростове-на-Дону, а затем в Тбилиси.

Прокурор Чечни Валерий Кузнецов в свою очередь назначил доследственную проверку по факту обнаружения могилы Гамсахурдия. "В случае обнаружения признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело", - заявил он. Ранее неназванный источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что при эксгумации в черепе обнаружены пулевые отверстия.

В 1992 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, изгнанный из страны сторонниками пришедшего к власти Эдуарда Шеварднадзе, пытался получить убежище в Армении. Однако власти этой страны тогда ему отказали. Гамсахурдия принял приглашение лидера Ичкерии Джохара Дудаева. В 1993 году первый президент Грузии вернулся на родину, но погиб при загадочных обстоятельствах в горном районе Самегрело. По словам представителей чеченских боевиков, он был похоронен рядом с бывшей обкомовской гостиницей, ставшей гостевым домом президента Дудаева, в центре Грозного.

Источник:
05 мар 2007, 17:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.