Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Датские погромщики сменили камни на цветы и велосипеды


Датские погромщики сменили камни на цветы и велосипеды

Датские погромщики сменили камни на цветы и велосипедыВ воскресенье в Копенгагене, где с начала марта происходят массовые беспорядки, прошли две мирные акции протеста молодежи, сообщает AFP.

Сначала около тысячи человек проехали по городу на велосипедах, сигналя звонками. Затем еще одна группа демонстрантов вышла на улицы с цветами, призывая погромщиков кидать их в полицию вместо камней.

Напомним, что поводом к погромам послужил конфликт между городскими властями и организациями, занимавшими здание так называемого "Молодежного дома" (Ungdomshuset). Четырехэтажное здание, построенное еще в 1897 году, более двадцати последних лет было оккупировано молодежными организациями, хотя формально оставалось во владении муниципалитета Копенгагена.

В 1999 году муниципалитет выставил здание на аукцион и оно было продано независимой христианской общине Faderhuset. В 2003 году община потребовала через суд освободить здание от молодежи. Дело затянулось, но в конце 2006 года сквоттерам все же было предписано освободить центр.

1 марта 2007 года в 7 часов утра штурмовая группа спустилась с вертолета на крышу здания молодежного центра и силой выселила всех, находившихся в нем. Некоторое время спустя протестующая молодежь вышла на улицы Копенгагена и устроила беспорядки.

За это время были задержаны около 700 протестующих. По словам местных полицейских, к воскресенью ситуация в городе стала значительно спокойней, о чем также свидетельствуют мирные акции протеста. Тем не менее полицейские продолжают работать в усиленном режиме на случай новых погромов.

Источник:
05 мар 2007, 17:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.