Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Грузия попросила Чечню отдать останки Гамсахурдиа


Грузия попросила Чечню отдать останки Гамсахурдиа

Грузия попросила Чечню отдать останки ГамсахурдиаОфициальный представитель грузинских властей связался с руководством Чечни и попросил его посодействовать в переправке на родину останков первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, передает "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера чеченского правительства Абдулкахира Израилова.

 


Неназванный представитель Грузии пообещал чеченским властям, что Гамсахурдиа будет перезахоронен с подобающими президенту Грузии почестями, а также что будет проведено официальное расследование обстоятельств его смерти.

 


Израилов, по его собственным словам, порекомендовал грузинскому представителю обращаться с подобными вопросами к Министерству иностранных дел России.

 


Напомним, ранее вдова Гамсахурдиа Манана обратилась к чеченским властям с просьбой найти останки ее мужа, который погиб при невыясненных обстоятельствах в западной Грузии в 1993 году и был по просьбе семьи похоронен в Чечне. Информацию о том, что захоронение было разрушено, распространила председатель грузинского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе со ссылкой на Манану Арчвадзе-Гамсахурдиа.

 


Могила Гамсахурдиа была обнаружена в субботу 3 марта в Ленинском районе Грозного. Останки опознал по костюму, обуви и другим признакам сын покойного Цотне Гамсахурдиа. По заявлению чеченского вице-премьера, захоронение было в целости и сохранности.

 


В субботу агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванного сотрудника правоохранительных органов, присутствовавшего при эксгумации останков Гамсахурдиа, сообщило, что в черепе обнаружены пулевые отверстия: входное в височной части с правой стороны и выходное - возле уха с левой. Напомним, среди версий гибели Гамсахурдиа - убийство и самоубийство.

 


Звиад Гамсахурдиа был смещен с поста президента Грузии в 1992 году, после чего в Грузии началась гражданская война. Радикальные последователи первого президента не признавали легитимность Эдуарда Шеварднадзе, а официальный Тбилиси считал их мятежниками. В 2004 году, став новым президентом Грузии, Михаил Саакашвили посмертно реабилитировал Гамсахурдиа и объявил амнистию его последователям - звиадистам.
05 мар 2007, 16:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.