Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Обама и Клинтон наступают друг другу на пятки


Обама и Клинтон наступают друг другу на пятки

Обама и Клинтон наступают друг другу на пяткиПредвыборные пути кандидатов в президенты США пересеклись в городе Селма штата Алабама. Именно это место стало символом борьбы афроамериканцев за свои права более 40 лет назад.

Хиллари Клинтон и Барак Обама не могли упустить шанс выразить свою солидарность. Правда, политикам пришлось произносить свои речи буквально в метрах друг от друга.

Двум демократическим кандидатам в президенты приходится в буквальном смысле наступать друг другу на пятки. Новейшая история США обрекает соперников на одни и те же методы, равно как и на одну и ту же географию предвыборной борьбы.

42 года назад Селма из типичного южного захолустья превратился в центр правозащитного движения темнокожих. На улицы города вышли несколько сотен сподвижников Мартина Лютера Кинга, которые собирались пройти маршем до Монтгомери.

На мосту Эдмунда Петтиса полиция встретила демонстрантов дубинками и слезоточивым газом. Эти события окрестили «американским кровавым воскресеньем».

Спустя несколько месяцев, президент Линдон Джонсон подписал закон о равных избирательных правах. Цветное население юга получило возможность голосовать. Годовщину марша в Селме не могли пропустить ни Хиллари Клинтон, ни Барак Обама.

Аналитики в один голос уверяют, что исход президентских выборов 2008 года во многом будут решать голоса афроамериканского сообщества.

Практически одновременно в соседствующих баптистских приходах прошли митинги двух кандидатов. Оба во что бы то ни стало хотели подчеркнуть преемственность поколений. Также акцент делался на решимости, с которой необходимо продолжать мирную правозащитную революцию.

Барак Обама, сенатор штата Иллинойс: «Я здесь, потому что мои предшественники принесли в этом городе жертву. Я здесь, потому что именно на этой земле состоялся исторический марш. Именно в Селме я решил заручиться поддержкой титанов».

Хиллари Клинтон, сенатор штата Нью-Йорк: «Мы помним стойкость и храбрость американцев, которая была проявлена в „кровавое воскресенье“. Но мы можем сделать не меньше, чем сделали они. Марш еще не пройден до конца. Давайте же завершим его во имя свободы, справедливости и равных возможностей для всех».

Чуть позже к Хиллари присоединился Билл. По случаю годовщины «кровавого воскресенья» Клинтоны выдали настоящий семейный подряд. Выступая с трибуны, бывший глава государства вторил возможному будущему президенту. Покорный муж согласился с супругой в том, что процесс продолжается, оружие складывать рано, и по-прежнему важна сплоченность рядов.

С Обамой же госпожу Клинтон исторический контекст и текущие политические интересы вновь столкнули, что называется, плечом к плечу. Оба шагали в одном строю во время памятного шествия.

Рядом с кандидатами шли участники исторического марша. В толпе можно было увидеть детей. Так американцы приобщают подрастающее поколение к истории. Источник:
05 мар 2007, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.