Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » » Грузия не признает выборы в Абхазии


Грузия не признает выборы в Абхазии

Грузия не признает выборы в АбхазииПрезидент Грузии Михаил Саакашвили назвал всеобщие выборы в самопровозглашенной Абхазии незаконными и заявил, что результаты голосования не могут быть признаны.

Члены избирательной комиссии в Абхазии указывают, что явка избирателей составила свыше 40% - гораздо больше чем уровень, необходимый для признания выборов состоявшимися (25%).

По словам корреспондентов, все 108 кандидатов в депутаты, претендовавших на 35 мандатов, являются сторонниками идеи независимости от Грузии.

Согласно предварительным данным, избранными считаются 18 депутатов. В 12 избирательных округах состоится второй тур голосования. Там ни один из кандидатов не набрал более половины голосов.

Ожидается, что окончательные итоги голосования будут объявлены в понедельник.

"Примерно 400 или 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и не по своей вине. - сказал Саакашвили, говоря о трагических последствиях гражданской войны начала 1990-х годов. - Попытка узаконить это беззаконие не должна признаваться ни Грузией, ни мировым сообществом".

Однако по словам президента Абхазии Сергея Багапша, голосование прошло в соответствии с демократическими нормами.
"Это выборы уже состоявшегося демократического государства, где есть альтернатива, где есть оппозиция, где есть свободная пресса", - сказал Багапш.

В настоящее время зону грузинско-абхазского противостояния контролируют миротворческие силы СНГ, костяк которых составляют российские военнослужащие.

Самопровозглашенная Абхазская республика не признана мировым сообществом и формально считается частью Грузии, хотя с 1994 года не подчиняется Тбилиси.

Признание?
Власти Абхазии не ждут согласия от Грузии, но уверены, что международное признание республики не за горами.
По мнению абхазского журналиста Инала Хашига для такая уверенности "есть несколько факторов: здесь и Косово, и то, что Россия более ясно выражает позиции Абхазии, и Абхазия сама нормально развивается..."

Президент Саакашвили не раз говорил, что намеревается вернуть Абхазию и Южную Осетию под свою власть. В Абхазии эти идеи всерьез не воспринимаются.

"Даже самая широкая автономии - это уже прошедший шаг, - говорит секретарь Совета безопасности непризнанной республики Станислав Лакоба. - Нужны иные подходы, политического зарактера".

Лакоба при этом признается, что "тон в последнее время изменился, стал более умеренным".
По словам предсдедателя комитета по международным делам грузинского парламента Коте Габашвили, Грузия намеревается восстанавливать территориальную целостность дипломатическим путем и, возможно, при помощи международных посредников.
"Грузия считает, что она не одна на этом свете, и что Абхазия не одна и есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы успокоить эту часть Европы", - говорит Габашвили.

Ни одна из независимых международных организаций не послала своих представителей в Абхазию.

Тем не менее на выборах присутствовали около 100 наблюдателей из 12 стран. Они признали выборы соответствующими как национальному законодательству, так и общепризнанным международным принципам и демократическим нормам. Источник:
05 мар 2007, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.