Последние новости
Поиск

» » » » Удар по Ирану ускорит его ядерную программу


Удар по Ирану ускорит его ядерную программу

Удар по Ирану ускорит его ядерную программуВоенный удар по Ирану со стороны США может лишь подтолкнуть Тегеран к скорейшему созданию ядерного оружия, считают британские аналитики.

Согласно докладу Оксфордской исследовательской группы, такая операция не нанесет настолько серьезного урона иранским объектам, чтобы сорвать ядерную программу целиком.

По мнению авторов доклада, нападение может лишь подхлестнуть Тегеран к разработке ядерного оружия в течение месяцев, а не лет, как ранее предсказывали многие эксперты.

Доклад вышел накануне встречи экспертов МАГАТЭ, которые намерены обсудить ядерные программы Ирана и Северной Кореи.
В феврале истек срок, отведенный Ирану для свертывания работ по обогащению урана.

По данным МАГАТЭ, вместо этого иранская ядерная программа стала еще интенсивнее.

Запад пригрозил ужесточить санкции против Ирана. В том числе ввести запрет на въезд в западные страны для иранских дипломатов, связанных с ядерной и оборонной отраслью.

Власти Соединенных Штатов заявляют, что не исключают вероятности нанесения военного удара, но пока оставляют шанс дипломатическим усилиям.

Своевременное предостережение
Доклад Оксфордской исследовательской группы составлен ученым-ядерщиком и экспертом по вопросам вооружения Фрэнком Барнаби.
По его мнению, пока Иран разрабатывает свою программу не слишком быстрыми темпами, и для создания ядерного оружия ему понадобится, как минимум, еще пять лет.

Однако эксперт уверен, что если США ударят по Ирану, ядерное оружие будет разработано очень быстро.

Как сообщает обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус, учитывая концентрацию американских сил в Персидском заливе и последние заявления Вашингтона, доклад британских аналитиков вышел очень своевременно. Многие эксперты разделяют мнение авторов доклада.

Эксперты также считают, что удар по Ирану не получится быстрым и эффективным.

По их мнению, операция может стать затяжной, если помимо общеизвестных ядерных объектов в Иране существуют объекты, неизвестные американской разведке. Источник:
05 мар 2007, 14:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.